當前位置:才華齋>範例>校園>

穆斯林的葬禮讀後感1000字3篇

校園 閱讀(2.82W)

當細細品完一本名著後,你有什麼體會呢?此時需要認真思考讀後感如何寫了哦。那麼我們該怎麼去寫讀後感呢?下面是小編為大家整理的穆斯林的葬禮讀後感1000字3篇,希望能夠幫助到大家。

穆斯林的葬禮讀後感1000字3篇

穆斯林的葬禮讀後感1000字3篇1

“愛情,是一種信仰,它貯存在人最珍貴,最真誠的地方——貯存在心裡,它和生命同在,和靈魂同在。”——《穆斯林的葬禮》

那些年,沈佳宜錯過了柯景騰;致青春裡,鄭薇錯過了陳孝正;前任攻略裡,羅茜錯過了孟雲;同桌的你裡,周小梔錯過了林一;匆匆那年裡,方茴錯過了陳尋。穆斯林的葬禮裡,樑冰玉錯過了奧立佛。

那些年裡沈佳宜嫁的人,不是他最愛的柯景騰;致青春裡鄭薇最後的最後,也沒和陳孝正在一起;前任攻略裡羅茜喜歡了孟雲十四年,可是她嫁的人不是他;同桌的你裡小梔說我願意時,旁邊站的人也不是林一;匆匆那年裡陳尋終是背叛了方茴;穆斯林的葬禮裡,奧立佛終是遺憾而去,終究輸給了現實。

因為戰爭,他們的愛情種下種子

“西安事變”發動了,中國內憂外患,戰爭一觸即發,“玉王”韓子奇急於保護他的玉,踏上了英國的路。燕京大學的玉兒,因為愛情的背叛,已經無顏面對她的祖國與同學。她隨奇哥哥,到了英國,遇上了奧立佛。或許,從奧立佛見到玉兒的那刻開始,愛情就在這個年輕的小夥子心中萌發了。奧立佛陪玉兒考牛津,逛花園,買花。愛情的根愈發的深,只待有一天破土而出。終於,在奧立佛苦苦藏了三年的感情之後,一場電影,使他的感情“暴露”了,可是玉兒,卻礙於她有一段失敗的愛情,不敢承認她的感情。

因為戰爭,他們的愛情最終錯過

希特勒的魔爪已經伸向了倫敦。現在的倫敦已不如昔日。白天是死寂一般的存在,黑夜就如同死神一般的降臨。大炮聲,哭泣聲,吶喊聲。恐懼籠罩著整個倫敦。聖誕節到了,亨特太太買了魚·牛肉和雞蛋。而奧立佛卻去了街上,一夜未歸。大家都去找,卻不曾想,找來的確是已經涼透了的屍體。奧立佛的手裡還緊緊握住了一朵玫瑰,只是為了讓玉兒看看,冬天,倫敦也會有花。明白了這一切,看透了這一切。玉兒的淚珠也掉了下來。現在的玉兒,明白了奧立佛的愛情,那是超越生死的愛情啊!玉兒終於承認了自己的情感,但這一切,都已經結束,都已錯過。世上不會再有一人是奧立佛,只會有一塊永遠的墓碑,刻著奧立佛的名字。這是他們愛情的墳墓。

這一場愛情的悲劇,這一場戰爭的悲傷。

對於玉兒和奧立佛,一切的一切回到最初的起點,記憶中還青澀的臉,無論是年少朦朧的喜歡,瘋狂的追隨,都一樣是人生的一部分,他們的最後遠遠不同於最初的設想,而他們用行動告訴我們,能夠做的僅僅只是抓緊時間,珍惜每一個還在身邊的人。奧立佛對玉兒,那青春的愛戀,用來追憶,用來懷揣,或許一文不值,但只有當它耗盡,回頭看看,才知道愛的意義,才知道錯過的愛情,原來已經無法挽回。

他們曾經渴望彼此靠近,曾經渴望彼此約定,曾經渴望彼此陪伴,但那只是曾經,愛,終究還是錯過。在那個兵荒馬亂的青春裡,玉兒的一句話,錯過了此生摯愛。

愛情終究逃不過現實,不恨情歸處,只恨太匆匆。

愛情的火候,須適度,找到自己的愛情,不容錯過。

愛,不容錯過。

穆斯林的葬禮讀後感1000字3篇2

剛剛看完小說《穆斯林的葬禮》,為作者真摯而豐厚的情感所打動,穆斯林的葬禮讀後感450字。讓我初步瞭解了中國穆斯林漫長而艱難的足跡。文中塑造的樑亦清、韓子奇、樑君璧、樑冰玉、韓新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉豐滿的'人物,展現了奇異而古老的民族風情和充滿矛盾的現實生活。作品含蓄蘊藉,如泣如訴,以細膩的筆觸撥動著我的心靈。曲終掩卷,迴腸蕩氣,餘韻繞樑。

我身邊也有幾個穆斯林的朋友,他(她)們有著稜角分明的面部形態,有著他(她)們民族中所具備的堅毅,有著他(她)們飲食中不可侵犯的獨特,有著他(她)們血脈中不能混亂的潔淨。我尊重他(她)們,因為他(她)們有信仰,有對自己的靈魂的約束。

第二天,我就參加了生活中的穆斯林的葬禮,也許是受小說的影響,第一次想親眼近距離的瞭解一下他們葬禮的一些禮節。事先知道,他們不希望其他民族的人出現在逝人入殮的時候,尊重他們的習俗,我沒有前往觀看。但是,我見識了一段誦經的場面,此景莊嚴而肅穆。

逝者的棺木擺在西方,阿訇手拿經書站在棺木前,讀後感《穆斯林的葬禮讀後感450字》。親屬們身穿潔白的孝服,依次面向西方逝者所在的方向跪拜,由清真寺中的主持呼喚著逝者的孝子孝孫們的名字,依次前往接經。被叫到名字的人,先接一下阿訇手中的經書,然後雙手敷臉一下,隨後,雙手置於眼前做看書狀,虔誠的吟誦。誦經者不同的是,穆斯林中的女性接經後要跪誦。另外,沒有到場的親屬,要由在現場的親人代誦超度,可能是以示親人對逝者的懷念吧。穆斯林的團結精神是有目共睹的,同民族者每次都跟隨著阿訇一遍遍的做著同一動作,口中個個唸唸有詞。看到此情此景,禁不住對這個民族的敬意油然而生。

雖然聽不懂他們在說什麼,但是,由於剛看過小說,想到他們誦的大概是《》中的片段:

啊,安拉!寬恕我們這些人:活著的和死了的,出席的和缺席的,少年和成年,男人和女人。

啊,安拉!在我們當中,你讓誰生存,就讓他活在伊斯蘭之中:你讓誰死,就讓他死於信仰之中。

啊,安拉!不要為著他的報償而剝奪我們,並且不要在他之後,把我們來做試驗!

——穆斯林葬禮上的禱詞

親愛的穆斯林朋友們,不知道我猜的對不對。

穆斯林的葬禮上的情節還有很多很多,這些只是我親眼目睹的其中的一小片段。記錄下來。

目送靈車緩緩的駛向山上已經準備好的墓地,默默的用漢人的方式送上我對穆斯林朋友之母的哀悼吧:虔誠的低下頭,彎下腰,行一個禮,祈禱老人家,請一路走好!早登極樂!

穆斯林的葬禮讀後感1000字3篇3

《穆斯林的葬禮》這部作品描寫的是一個穆斯林家族,六十年間的興衰,三代人命運的沉浮,兩個發生在不同時代,有著不同內容而又扭曲的愛情悲劇。一個是玉,一個是月,作者運用了穿插的寫作手法,為我們展現一個穆斯林家族的風俗特色和戲劇人生。

古都京華老字號玉器行奇珍齋的主人樑玉清,原是回族的底層琢玉人。他家有兩個女兒,長女君璧長於心計,次女冰玉聰慧善良。一天,有一位長者帶著一名少年去麥加朝聖路過樑家,少年被眼前精美的玉器所吸引,決定留下當學徒,這就是本書主人公韓子奇。師徒兩人正為一件訂貨勞作,這是專做洋人買賣的匯遠齋定做的“鄭和航海船”。鄭和是回族的英雄,他們決心做好這件光耀民族精神的作品,三年的精雕細刻將在中秋佳節完工。不料,樑亦清突然暈倒在轉動著的玉坨上,船毀人亡。為了抵債,韓子奇到匯遠齋當了學徒,苦熬三年終成行家。他回到奇珍齋娶了長女君壁,決心重振家業,十年之後名冠京華,又得貴子取名天星,幸福度日。可是日寇侵華戰爭爆發,韓子奇擔心玉器品被毀,隨英商亨特來到倫敦。妻妹冰玉不顧姐姐反對,偷出家門執意隨姐夫遠行。冰玉在孤獨的異國他鄉與韓子奇相愛,並生下女兒新月。

戰後一同回國,姐姐不容兩母子,冰玉決定帶女兒遠走他鄉,韓子奇苦求,留下女兒。新月逐漸長大,楚楚動人,才華橫溢。上學後與班主任楚雁潮產生愛情。因楚系漢族,為樑家反對,他們的愛情卻在阻撓中愈加熾熱。新月紅顏薄命,因嚴重心臟病不幸逝世,楚雁潮及新月一家悲痛欲絕。韓子奇瞬間蒼老,母親也終於明白自己的過錯,哥哥,嫂子挑起了家裡的擔子。後來韓子奇、樑君壁相繼去世,韓天星也有了一雙子女。多年以後,冰玉回來了,但一切早已物是人非……

讀完這本書,我內心久久不能平靜,尤其是天星與新月深厚的兄妹情,韓子奇與新月血濃於水的父女情,楚雁潮和新月惺惺相惜的愛情,深深地感動了我。文中韓子奇因病住院,新月也隨之病倒,彼此牽掛惦念,這樣的親情怎能不使我潸然淚下?一想到新月那無盡的呼喊,彷彿印在我的腦海,讓我不能忘懷。回想起我因發燒病倒,媽媽一直守在我身邊,一夜沒閤眼,眼睛紅紅的。當我醒來的時候,看見媽媽那憔悴的臉龐,聽到噓寒問暖的話語,不由自主的流下眼淚,我感受到親情的溫暖無私。

這本書刻畫了栩栩如生、血肉豐滿的人物形象,反映了穆斯林生活的聖潔詩篇,一個平凡而閃光的心靈世界。