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記憶當奈抒情散文

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當奈,我莫名其妙地喜歡這兩個漢字,心而由衷地喜歡以這兩個字為名的那個地方。這兩個字組詞在漢語中沒有意義,是蒙古語的諧音,在蒙古語中是女神或仙女的意思。那是一片溼地,在杜爾伯特蒙古族自治縣。

記憶當奈抒情散文

據資料說,當奈屬於扎龍自然保護區腹地,總面積57萬畝,是亞洲仍然保持著完整原始風貌的最後幾大塊溼地之一。我之去,是秋日在秋老虎還威風凜凜的時候,單位組織去當奈一遊。這個時候去溼地,正是好時候,溼地的勁風,吹暑送爽,極迎人意,溼地的秋光,恰為最美,堪提心情。

溼地旅遊入口是一座橋廊。橋廊裡一側是出售特色旅遊紀念品的小攤。具有蒙古族風格的小商品吸引了我,寬沿帽扣到頭上,胃形皮水壺別在腰裡,就這樣,先已生趣地向溼地進發。

在當奈溼地旅遊,品看什麼?自然是蘆海、鳥色。

有一篇幽默說,大海曾抱怨道:為什麼人們在驚訝於我的雄偉壯闊時,卻大叫一聲天哪!我以為大海這麼說是忽略了另一個事實,人們看到大片的廣闊的情景時,也總是比喻為海的,如林海、花海、雲海。這兒,正可讓我呼為蘆海。蘆葦面積廣大如海,風吹蘆蕩,波瀾壯闊,與大海的波濤起伏傳遞一樣,動人的美麗

遊蘆海,水路旱路接成一個回程。我們水路趁槎筏去,走棧道返回。水路,水清且淺而不菲薄,讓人沒有一點想小視的心理。它的深邃在於兩邊蘆林如岸如壁,齊展展,密層層。風在蘆稍吹拂,指導蘆葦彎腰點頭向我致敬,風撲到槎筏上,為我撫面抖衣,親熱得清爽。走著想著,想到京劇沙家浜的場景,自己好像是隱於浜中的新四軍。叉道上又過來一隊,是友軍還是胡傳魁們?憑你設定。

水路盡頭是一片澤湖,湖中有一座架起的木牆草房和迴廊,有兩個尖頂如貓頭,在這漫地漫天的蘆與水之中,如童話的小屋,引人入夢入幻。它是一個小博物館,也是小憩地和棧道開始處。坐在半原木的長凳上休息,欣賞此地相關的博物圖片和實物,一切都是人文的,一切又將人文藏拙於自然的純樸之中,將現代與原始融為一體。

棧道與葦高平,藝術地鬥折蛇曲著伸向遠方。在棧道上走如在蘆海中行,迎著蘆風、追逐蘆浪,襯著頭上也應印著蘆痕的雲,讓人感覺出龐大的規模來。同是蘆葦,在溝渠、河邊因稀矮而顯得疏醜,在這裡因濃密就被提升得博雅敦厚。靠近棧道的葦叢中開著幾叢淺蘭色的野菊花,恰到好處地點綴著清寧,烘托著恬淡。從棧道欄杆旁往下看,葦叢中有蟲兒在飛、在跳、在跑。哦,裡面還藏著一個昆蟲王國呢!只是這方面的知識太少,不知它們各位的尊姓大名,全當無名小輩看,深感不敬。

從棧道向上看,正是野闊天低的視覺效果。都說只有高原上的天蘭得透亮,雲白得純潔,這兒現在,也可以這麼說啊。尤其那雲,一大朵一大朵,如蓮如山,厚實柔綿,悠悠地閒來踱去,眼追著到天的很遠處,這在城裡不可一見。

在蘆葦岸緣的地方,邁進葦叢,葦幾高過人頭,感覺周圍,一種非林非草的別趣。

看鳥色,沒有用聽鳥語,因為真的'沒有鳥語。據資料介紹,這兒有幾百種鳥,是不是人來鳥去,在自由的天空中總見不著幾隻。又要滿足人們一睹的心願,於是,鳥兒就被圈養了。鳥林,是一個下有水草地的大網房,我們鑽進去看,幾種鶴、鴨,還有一群雁鵝在其中嘻戲。

習慣成自然,又進入機械般地程式化,就無熱情、無興趣可言了,這是我看了鳥色的結論。被遊人看慣了的鳥們,對人已經熟視無睹,自行其事了,鶴們或在水中撈食,或在草地上散步,只有那幾只鵝,大概是新來,還追人要吃的。那三隻鶴把頭埋在水裡,半天才拔出來換氣,然後又埋進去。我好言相勸,它自是不理,我急了,大叫:就知道吃!丹頂鶴在岸上散步,悠閒自處,還有一搭無一搭地看著遊人。這情景使我想起誰說的話:到底誰看誰呀?弄不清楚了。我希望給丹頂鶴拍個動感的照片,它卻僵在那裡麻木不仁,實在想不出高招,就自己張開兩臂做“鶴舞”,還好,它終有所動,我趕緊按下快門。雖然,看鶴不盡如意,但幾張鶴照還是成為很好的一遊紀念。

一遊結束,回味綿長,溼地遊是環保遊,看到如介紹的差不太多的還保持原始狀態的溼地,有一種欣慰。人到處自然就會遭到破壞,是事實,更是噩夢。希望這情景在這兒永不發生,保護這位高潔的女神不受汙染。對於那些鶴們鳥們的不熱情,我一點都不怪它們,本來是在天空自由飛翔的,因人要看,就被圈養而苟且偷生,好可憐啊!放了它們吧,我寧願去看辛苦追蹤野生生物的攝影家們拍攝的圖片,不去見被網囚的真身。