第一次在书店里看到安妮宝贝的书是在一年的秋天,《八月未央》,深蓝色的封面,有迷离的光线从顶出淡淡的倾泻下来,带着暖暖的味道,随手翻了几页,心里很是喜欢,便买了下来。
正如他自己所说,文字是“放给陌生人看的电影,来自灵魂深处。”她的文字沾染了太多工业化城市的污浊,有着无法救赎的罪。在她的笔下,生活只是一场游戏而已,没有目标,没有终点,只有时间,代表着不断进行的过程。
读她的书,内心会无比的绝望,有不可抵制的空洞,就像是被推进了一个暗无天日的深渊,看着头顶着暗淡的天光,知道自己已越陷越深,泪流满面,喉咙里却发不出任何声响,像有一只冰凉的手抚过心脏,若有若无的痛着。
在这个城市,对我们来说是如此熟悉,却又如此陌生。因为其中强烈的物质感,是涌来的洪水,将我们卷入其中,无力挣扎。
很多人喜欢安妮宝贝笔下的安生,安生是肆无忌惮的,她按照自己的想法生活着,而等待她的,只有自毁。安生太脱离社会,又太执拗的违逆着命运。所以会一败涂地。而七月要坚韧的多,与安生相比,她是温和而隐忍的。上学时,好好学习,毕业后有一份好工作,这才是一般人所能接受的生活。也许这太俗套,但我想在七月的心中,平静中夹杂着痛楚却更加激烈。而对七月,我总是意味深长的想到“成全”这个词。她以为自己至少可以成全别人,虽然自己一无所有。
阅读安妮宝贝的文章,他让灵魂有了暴露在日光下的机会。文字是黑暗的,而生活中的我却依然好好学习,天天向上,因为除此之外,别无选择。妥协,并且学会顺从,这才是最重要的。少时的梦以一个接一个破灭,我们还能说些什么,做些什么呢?我们是没有理由也没有资格抱怨的。
安妮宝贝可以用它的文字背叛生活,而我能做的,只是在沉默中接受生活。