它,身上的白毛上如同被墨点了一般,机灵的眼睛好似一颗晶莹剔透的宝石,四只小脚带着它欢快地跑着,尾巴时不时摇一摇。它就是外婆家的小狗,我给它取了个名字叫做“乖乖”。
乖乖陪我四年了。它是捡来的,刚来是十分乖巧,很听话呢。家门外有陌生人走来,它就会警剔地叫;我的宠物兔子跑出了笼,它奋力追赶,帮我抓到了兔子;下雨了,它会自己回到它的小屋里……
它是只忠实的狗,可几个月前,因为外婆不在家,外公把乖乖放养在院子,它从栏杆钻了出去,那天晚上风雨交加,直到第二天乖乖都没回来。
第二天我听到这个消息,心里非常着急,赶紧和爸爸出发赶去外婆家。还没到外婆家,外面又下起了雨,雨越下越大,到了外婆家,我和爸爸赶紧下车,我们人手一伞,向雨里冲去。
“乖乖——乖!你在哪儿啊?我不能没有你啊!快点回来啊!“我一边跑一边喊,雨里夹着我和爸爸对乖乖急切的呼唤,我们多希望它只是在附近躲雨没有回来,珠子大的雨珠拍打着我的脸,周围一声回应都没有,我失声痛哭。
“啊——“我的脚踩到了一个深水坑,爸爸心疼地把我扶了起来,我没有放弃寻找。五分钟、十分钟、半小时……什么回应也没有……
爸爸把我带回车上,我已经冷得瑟瑟发抖,呆呆地看着车窗外,泪水却早已红了眼眶湿了脸庞。爸爸安慰我说我们养了它四年了,这四年它过的很好,肯定是有人看到下雨天收留了它,我们跟乖乖还有美好的回忆,它在别人家也会过的好的。
这件事虽已过去几个月,但想到它依然鼻酸阵阵,每次我去外婆家都要在附近喊乖乖。外婆每天下班回家也要看看附近有没有乖乖的身影。多少次午夜梦回,梦里都有我那只长的像奶牛一样的小狗乖乖。它是我童年记忆里的一部分,四年里它带给我的喜怒哀乐都在梦里重演。回回梦醒,枕边一片湿润都是我对乖乖的思念,希望它不管在哪里都过得幸福快乐。