前两天看了英文故事《拇指姑娘》,里面有好多生词,我一边看翻译,一边看英文才把它看完。
对于里面写的一些观点,我有点儿不能苟同。
就癞蛤蟆妈妈把小拇指姑娘偷走给她当的儿子当媳妇的行为,的确是不妥的。但是文章中好像特地把它们刻画的很丑陋,而且说着癞蛤蟆的儿子只会叫唤,不会说话,言下之意就是很傻的意思。然而从癞蛤蟆把拇指姑娘带回去之后,对她还是很尊重的,只是价值观不同,她以为自己精心装饰的泥屋给新媳妇当洞房,拇指姑娘会开心,而且做为长辈,她居然在见到拇指姑娘的时候还行了屈膝礼。想一想,如果说作者刻画了小癞蛤蟆的傻,也衬托了他那为他操碎心的老母亲的不容易呀。
文章最后是拇指姑娘在花丛中见到了自己的同类,和她一样小的人儿,其中就是一位帅气逼人的王子,而在王子眼中她又是让人惊艳的美的不可方物。
我印象很深的是读者很多评论道,没想到最后就是一看脸的结局呀,话语中多了点嘲讽。
也许作者是为了描写美好的事物,但是对于一本儿童读物,总觉得有点教会人以貌取人的感觉。