人世间下了多少场雨啊,我不曾一一见过,故不曾知晓;在我的生活中有过多少场雨呢,数也数不清。唯有这次,记忆犹新,或许是离得太近吧。
深秋,一大早醒来,云朵如棉絮般为这座感冒的城市保暖。厚厚的、大团大团的云铺呀铺呀,没个尽头,我疑心它铺到世界尽头去了。
没有晨光的早晨最不讨我欢心,我像一只猫,蜷在被里。
万般不愿,依旧起了。走出门,略带寒意的风扑过来,云层里酝酿着一场雨,一场久违的雨。
一上车,雨丝就噼里啪啦地打下来。或许是因空气渐爽,心里也归于宁静。雨丝刚劲地在玻璃上写着草书,而窗框上凝聚的“泪珠”也如洒落的珍珠似的从上面掉落,划出调皮的一笔。在你一笔我一笔的勾画中,一幅别样的图画完成了。一点水珠,一针水线,或许是雨写给树的情书,不料被泪点勾勒了几笔,成了引荐自己的书信。
下了车,也不打伞,顶着雨,任由它敲敲打打,把我淹没。花儿似乎遭到雨的嫉妒,美丽的花瓣在雨中纷纷扬扬洒落下来,任人践踏。花枝败落,花朵憔悴。一种开黄花的树下,有一条金色的小路。
雨时断时续。泥土和草地清新的味道比面包房中的气味好闻许多,那是自然的芬芳。我便贪恋着一抹淡色,一味芬芳,一路来到了后院。
院中的花似乎得到了雨的垂青,上面沾染了淡淡的雨水味。戴上雨为她们准备的光彩夺目的珠宝,这让花儿更加清新美丽。有些则垂头丧气,花瓣早已徐徐飘落,只剩一两片还顽强地斗争。动了恻隐之心,撑开伞,为花儿搭了一个雨棚。她娇弱极了,失了花瓣,连同自己的美与妖冶,长眠于泥土之中。
回家的路上,心绪不宁。再看雨丝,如针一般杂乱,仿佛我此时的心情!