小吃作文400字
早就听说黄山风景如画,风味小吃闻名遐迩,一直无暇光顾。今年国庆节长假,爸爸开车带我们全家人一起去了黄山,实现了多年的心愿。
黄山脚下,热闹非凡。路边餐厅门前挂着各式招牌,玻璃柜里摆满了各种样菜,有辣子烧鸡、腊肉萎蒿、清炖蛇……都是典型的徽州菜肴。有一道菜很特别,一块块豆腐上都长满了约两寸长的毛,名曰毛豆腐。开始我们看了都有些害怕,但老板一推荐:绘、炸,味道好极了各有特色,味道好极了。于是,我们壮着胆子点了一盘油炸毛豆腐,出锅后的毛豆腐,黄澄澄的,上面像挂了一层薄薄的芡,另配有一碟特制的佐料汁,尝一口,外酥里嫩,味道真不错,一盘不过瘾,我们又要了一盘。在半山腰的的玉屏楼,我们又吃道了烩毛豆腐。豆腐煎成橙黄色与笋干一齐烹烩,口感较韧,别有一番滋味。几个老外看到我们吃得津津有味,每人都要了一盘,他们一块又一块地往嘴里面送:“good,good”地叫个不停。这里的价格虽然比山下贵了一点,但在那特定的环境氛围下能享受到那特有的情趣还是值得的。
回到宾馆,服务员阿姨笑脸相迎,我们看到各色各样的菜,琳琅满目,没想到着偌大的宾馆竟也有毛豆腐。我们要了一些酒菜,当然少不了毛豆腐的身影。这次是菇丝清蒸,热气腾腾的,浇上一点醋,酸溜溜的,香喷喷的,真是美极了!
现在,每当我看到街上的油炸食品时,便想起了毛豆腐,想想起了毛豆腐那特殊的香味!