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山海關老龍頭導遊詞

導遊證 閱讀(2.37W)

老龍頭坐落於河北省山海關城南4公里的渤海之濱,這裡是明長城的東部起點。小編下面為大家整理關於老龍頭的導遊詞,歡迎閱讀參考:

山海關老龍頭導遊詞

老龍頭是明長城在我國境內的東部起點,是世界上惟一的水上長城。它位於山海關南5公里的渤海高地上。明清時期,這裡既是屯兵要塞,又是帝王將相,文人墨客觀海賦詩的場所。

大家請看,眼前高大的長城就是寧海城。寧海城在老龍頭北,全長900米,只有北門和西門,現在我們進入的就是寧海城的北門。老龍頭的主要起點有龍武營、澄海樓、開天海嶽碑、靖虜(後改滷)臺,入海石城,南海口關,海神廟等,下面我將按照這個順序陪大家進行遊覽。

請看您右邊的這一片古建築就是龍武營,是當年守城士兵的住所。您所看到的是碾房,裡面有石碾,石磨,是從前碾米、磨面用的。老輩人一定覺得親切,至今許多農村裡仍有使用。對面就是粥房,看起來像一個大食堂。這口大鍋就是當年駐紮在這裡的士兵燒飯用的,深1.9米,可一次供1500位士兵食粥。

這裡還有馬廄,牢房,糧倉等,無比清晰地展現了那個遙遠年代的營地格局。您一定發現了營地牢房的木欄間隔很大,幾乎可以隨便進出,原因在於這裡的牢房用來關押違反軍紀的士兵,並不是囚禁犯人的。中間的這口水井是當時方圓十幾裡惟一的一口甜水井,常年派士兵把守,以保護盒保證駐地的日常飲用。最後您看到的叫做雲盤,它是雲朵的形狀,故而得名,通過敲擊次數的不同表達不同的命令,以規範士兵的作息生活。

在龍武營的大院裡,還有明朝重要的軍事家戚繼光將軍的.兵陣館,內有微縮的兵陣雕塑,形象生動逼真。有興趣的朋友們可以仔細觀察一下,看看這些曾經打出了江山,改寫了歷史的兵器,究竟有什麼獨特之處。

現在,您看到的是轅門。據考證,轅門就是用車轅子搭起的門。春秋、戰國時期,諸侯、國君巡視、狩獵,在外面搭營住宿,出入口仰起兩車,使車轅子相對,像門的樣子,所以又叫轅門。以後歷代均應的門都叫轅門。這裡的轅門樣式是明代的。大家請看上面刻著“龍武營”三個大字。

請大家看,左首的就是將臺,明代的時候,這裡的將臺帳篷是純牛皮的,但因為多年的戰火毀壞,現在看到的已經是仿製品了。

明代隆慶二年(1568年)至萬曆十一年(1583年),戚繼光將軍擔任薊鎮總兵16年,防守山海關南到北京昌平境內200公里的長城。他經常巡視老龍頭,在這裡安營駐紮,操練兵馬,點將臺周圍的空地就是當年的教軍場。教軍場前旌旗林立之處是迷宮八卦陣,是一個頗為神奇的陣法。

現在,大家可以很清楚地看到整個老龍頭景區最醒目的景觀——澄海樓。有著“長城連海水連天,人上飛樓百尺巔”之美譽。

在我們面前的是登城坡道,這條寬廣的坡道,名叫“馬道”,是守城的兵馬上下的通道。清朝的5位皇帝先後11次來老龍頭巡視,那時候這條坡道叫做“御道”,道中間鋪上紅氈,皇帝從紅氈上緩步走上城頭,沿途接受兩旁群臣的膜拜。現在請大家親自體會一下兵馬躍關,皇帝登城的感覺吧!

各位請看,這座城樓就是澄海樓,它建在老龍頭的長城之上,八面威風,又不失奇秀之美,充分體現了我國傳統建築的風格。它的前身是明代修建的望海亭,二層樓結構,九脊歇山頂式。樓頂上“雄襟萬里”這塊匾是明朝末年大學士兼兵部尚書孫承宗所題。樓中間這塊“澄海樓”匾是乾隆四十五年(1780年)清高宗御筆所題,又派官員從北京專程趕來,可見乾隆皇帝對老龍頭還是情有獨鍾,念念不忘難怪在登臨澄海樓的乾隆皇帝到次數最多了。

再看一款楹聯上句“日曜月華初太始”,意思是太陽、月亮的光輝都來自自然;下句“天榮海色本澄清”,意思是天空和大海的顏色本來就是清澈的。澄海樓這個名字也是由此意而得。那我們就一同登臨澄海樓,感受一下“萬里長城跨龍頭,縱目憑高更上樓”的豪邁感覺吧!

登上二樓就是整個老龍頭的最高點,也就到了萬里長龍的龍冠之上。從二樓舉目望去,巍峨的長城與蒼茫的大海緊密相連,天海一色,雲水蒼茫,不禁令人胸襟為之開闊,一股豪氣在胸中激盪,大有“雄襟萬里”之感。

現在,我們到樓後參觀一下。大家看到的這門大炮是八國聯軍侵華後英國營盤的大炮。英國人曾在寧海駐兵40年,直到第二次世界大戰爆發時才匆忙撤走,遺留下這門大炮。現在這門大炮已成了帝國主義侵華的象徵。

我們現在看到的亭子叫“御碑亭”,乾隆皇帝曾兩次來到這裡飲酒賦詩,寫的詩都刻在這塊碑上。這裡刻的是乾隆《再題澄海樓》:“我有一勺水,瀉為東倉溟。無今亦無古,無見亦無盈”。乾隆皇帝將蒼茫渤海比作是他手中的一勺水,輕輕一瀉便成了大海,這也充分體現了乾隆皇帝的豪情和霸氣!

這塊碑在八國聯軍侵華時全被侵略者給毀壞了。在古代皇帝是九五至尊,神聖不可侵犯,他的東西也是被人供奉,可八國聯軍不屑一顧輕易就給毀壞了。可見當時我國國力弱小,“人為刀俎,我為魚肉”,任人宰割。“落後就要捱打”,這段屈辱的歷史讓中國人牢牢地記住了這句話。

大家看到的是“一勺之多”碑,我們剛才看到乾隆的那首詩就是由此意而來,細心的遊客可以看得出這塊碑是由兩塊拼接而成,上半是重修老龍頭時打撈上來的,下半部分是仿製的,兩個半塊拼接而成。

這是“天開海嶽”碑。據專家鑑定它屬於唐碑。“天開海嶽”這四個字將老龍頭的美景作了高度的概括,天海相依與山為伴,大自然鬼斧神工造就這樣的美景。這塊碑還與張學良將軍有一段歷史淵源。1900年八國聯軍將老龍頭毀於一旦,天開海嶽碑已被推倒在地十分痛心,於是命人豎了起來,使天開海嶽重新屹立在老龍頭上。這裡起的不僅是一塊碑,豎起的是中國人民不屈不撓,頑強抗爭的精神。

我們現在看到的是這些用玻璃罩起來的土牆是真正的明代土城牆,又叫“夯土牆”。別看它貌不驚人,可是它十分堅固,再鋒利的兵器,那它也沒有辦法,凡是它就怕拿水反覆地蹭,水一蹭土就紛紛掉落。所以人們說它“怕軟不怕硬”。

我們現在來到的是靖虜臺,這是明代長城惟一的海上敵臺,大家請看這三個字“靖滷臺”,“滷”指海水,又取諧音為“敵虜”的虜。所以這裡就有兩層含義:一是平靜海水,二是平定敵虜,利用了一語雙關的手法。敵臺主要是個防禦工程,可以駐兵,存放武器,咱們看到的這個孔叫做“箭孔”,可以觀察敵情,還可以向外射擊,它可稱得上是老龍頭海防要塞的橋頭堡了。

各位遊客,過了靖虜臺就到了龍頭的最前端,這裡是伸入大海23米有餘的入海石城,踏上入海石城好比是登上萬里長城的鼻翼,你會感覺隨著它劈波斬浪,笑傲渤海之上。

入海石城是老龍頭長城伸入海中的近端部分。全城屹立在海水之中。北接靖虜敵臺。南浸萬頃波濤,構成了雄奇的海上城堡。為能經受海水的衝擊,入海石城的建築結構獨特,全部從巨型花崗岩條石砌壘。咱們看到的這幾塊岩石就是當年砌城時用的。

咱們可以看到每塊巨石的角上都有幾個凹槽。這些凹槽叫做“燕尾槽”。槽內澆鑄鐵水,利用獨特的榫卯結構將兩塊巨石連線起來。這最好地體現了古代勞動人民精湛高超的建築工藝。

在老龍頭還可以看到的另一處海上勝景就是海神廟。這裡三面環水,亭臺樓閣錯落有致,每當雲霧繚繞或煙雨濛濛,海神廟若隱若現好似瀛洲仙境。

在明代海運開通,石河口被闢為漕運碼頭,商賈往來盛極一時。當地漁民為報得出海平安,只得將希望寄託於海神之上,於是修建了海神廟。

各位遊客,我們現在看到的這個巨大的牌坊是由漢白玉砌成,琉璃瓦頂,裝飾得很精巧,前書“安瀾”,後書“優波”這表達了人們祈求風平浪靜,行船安全的願望。

海神廟前這兩尊怪獸左為“乘黃”,右為“龍馬”。古書中記載騎上乘黃可以活兩千歲,龍馬別有九音,歌聲十分動聽,可見它倆都是身懷絕技,有它們守衛著海神殿,更增添了海神的神聖之感。海神殿居於整個廟宇的中心位置,殿門上方懸有乾隆皇帝御題的“江溟寧宴”,殿中海神端坐,手下各神恭敬聽命。這些塑像都是造型生動,栩栩如生。

現在進入的院落是祭祀天后娘娘的天后宮。天后聖母就是媽祖,相傳她生活在宋代,精通魚訊而且通曉天文氣象,經常幫助出海的漁民,深受漁民的愛戴。她去世後當地人在湄洲島上建了座小廟來紀念她,並尊稱她為媽祖。後來媽祖的名氣越來越大,就逐漸成了沿海居民的海上保護神了。在祖國的寶島臺灣有三分之二的人信奉媽祖,在港澳地區媽祖的名字更是家喻戶曉,這也充分證明了海峽兩岸有著共同的文化,同是龍的子孫,血脈相連,不可分割。

各位遊客,現在我們就到了海神廟的最前端——觀海亭,它也是建在海上,置身觀海亭和戰在入海石城上觀海感受的是截然不同的,少了居高臨下的氣勢,卻像乘一葉小舟漂流在大海之上,憑海臨風,心情舒暢,自有一番難以名狀的美妙感覺!