春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“,这是赞美老师的名言,今天妈妈给我布置了一个半命题:()的背后,我的心有某种莫名的激动,看来我是找到了对老师感情的喷发口,批评的背后,包含着一位老师对同学多么大的期盼啊!
记得那是一个下雨天,我在教室里心不在蔫地看着语文书上那几个枯燥无味的字母,虽然眼睛盯在教科书上,其实思绪已经飞向了窗外,......哈哈哈哈!好开心呀!我赤着脚丫在泥水里奔跑跳跃,泥点溅得衣服上到处都是,白净净的小手和脸蛋早已是“惨不忍睹”,“小雨!看舅舅给你带什么来呢?是芭比娃娃大套装!想不想要啊?”舅舅拿着粉红的包装盒子在岸边上挥舞着,示意我赶快洗净了身子上岸来,我乐得用泥水擦了擦小脚,变了乐颠颠地跨上泥泞的河岸上了,舅舅微笑地交给我盒子,我露出了浅浅的小酒窝......”鲍雨辰!请认真听讲!“老师笃笃地敲着讲台,一边忿忿地警告我。我歪着脑袋,托着下巴,出了神地望着窗外,傻傻地笑着,同学们纷纷转过头,嘻嘻哈哈地指着我说些什么,还指手画脚窃窃私语什么,过了好一会儿,我才感到气氛不怎么对劲,慌忙转过头,正襟危坐,摆出一番认真听讲的样子,有几个男生见我反应如此敏捷,憋不住了,在下面捂着肚子”咯咯“笑了出来,刘老师刚好抄完几个韵母,回过头,阴森森地对我讲:”请鲍雨辰下课后到老师办公室接受批评。
“我紧张地一哆嗦,差点嚎啕大哭出来。下课后,刘老师夹着几本崭新的教科书满脸严肃地向办公室走去,我耷拉着头,一副知错就改的样子,调整好心理状态,准备接受批评,老师”啪“地一声推开门,我颤抖了一下,头埋得更低了,进去之后,发现也有许多学生在被老师淋”口水雨“,可是,他们大都是调皮的男生,他们见我进来之后都用惊奇的目光审视着我,还有的发出了一阵阵怪笑,他们的老师见情况不对,连忙呵斥他们,他们又乖乖地低下了脑袋,回应给我的是一个个乌黑的后脑勺。”鲍雨辰,你一直是老师心目中的好学生,好学生就必须具备一个上课听讲的好习惯,要不然怎么好叫好学生呢?回去去写一份250字的检讨书,明早交给我!好可以回去了。你走吧!“老师像打发我似的赶我走,我的泪水像开了闸似地哗哗流了下来。一路上,我的眼泪成了我发泄苦闷的工具,扑簌簌地直往下掉,天是那么的昏暗,一点光彩也没有,远处的树丛是那么的毫无朝气,蔫头耷脑的小花儿没有了往日的神采,美丽正在慢慢消退,小鸟唱着乱七八糟的”歌“,噪声响彻校园的天空,假如现在我手上有只弹弓,我肯定要将它打落在地......回到教室,我趴在课桌上,大声嚎哭起来,引得班上的同学纷纷向走廊涌去,不知谁喊来了刘老师,”鲍雨辰,老师也是为了你好,如果你下次还这样,那不就糟糕了吗?老师现在在帮你纠正错误,又不是在逼你干啥事,用不着这样啊?“老师附在我耳旁轻柔地说。我强忍住泪水,点了点头,”在你眼中什么是好老师?“老师朝我微微笑了笑,”难道是你即使犯了错误也不教训你的,还喜欢得不得了的老师?“我想了想,抹了抹眼角的泪水:”当然是同学犯了错误教训批评的老师是好老师。“老师满意地拍了拍我的肩,温柔地说:”老师刚才可能言辞过分了一点儿,还是请你原谅,老师也是很希望自己教的同学将来能有大出息,好了,如果没事了老师就去批改作业了。“望着刘老师亲切的身影,我感动得热烈盈眶,说不出话来。
啊!批评的背后,包含着一位老师对一位同学的殷切夙愿,期盼他将来能做出一番大事业,老师!我从此上课一定认真听讲,遵守国小生应有的规矩。不会辜负您的一片苦心!老师!我爱你!