小小的作文
这棵银杏树上的果子很多,但是很小,我知道,因为这一年,根本就没有人管过它们。几个月前,它们被过继给了新的主人。而这位新主人每天在门口大肆修建自己的基地,改装,新建,每个房子都被凿的遍体鳞伤,地下,地上的折腾,机器轰隆,钻机轰隆,一批批设计师,一批批专家学者,频频光临我的门口,老板更是忙的电话不停,根本没有把这些银杏树放在心上。
没有人想到银杏树会结果,唯有我注意到了。因为树身高高的,长势不旺,叶子稀稀簌簌,让人觉得能保住命就是万幸了。更没有人去关心它们的死活,唯有我经常围着它们转,望着树上的叶子遐思。有时觉得它们竟然很像我,野生着,却又在为别人贡献着。苦与难,无人关注,哭与笑,与人无关。自己默默的结果,默默地孕育,默默的奉献。秋天到了,这野生的树,一样满树的果实,满树的骄傲,满树的自豪。只是,没有人分享,唯有我,因为我就是它。
我让儿子爬在梯子上,用小勾子勾下一个个银杏果。果儿落在地上的枯草里,那么小,那么可怜,是的,我拿在手里,心里一阵疼惜:多像我的孩子啊!竟然也成熟了!那么艰难,那么缺少营养!那么小小的!但是,你们是银杏果啊!是世上稀有的金果!
胜利属于耐得住苦难的人,孩子,我们是生活在苦累中,生活在贫瘠的土壤里,生活在没有人关注的角落里,但是,我们和那些娇贵的生命一样,也收获着,也快乐着。而且,我觉得,我们,比他们更富足!