小小的作文
“旧货来卖喽!”又是那一声声吆喝,丁当的声音响彻整条小小的胡同。
清晨,推开锈迹斑驳的大门,踏进铺满落叶的胡同,望着长满青苔的石墙,沿着那条熟悉的轨迹,又回到了我小时候最爱的那条胡同。推开沉重的木门,一股古老而朴素的气息扑面而来。“阿嬷,我来看你了!”望着侧躺在太师椅里,两鬓斑白,轻微打着盹却面目慈祥的老人,时光也似乎为此微微驻足。心里涌起一股微妙的感觉,住在这里,真好!阿嬷微微睁开眼,见是我来,不禁坐直了身子,“阿娃,你来了也不说一声,我这里也好做些你最爱吃的炖糕,这么久了,也就你惦记着我这么个糟老婆子,一来就会来看我……”“阿嬷别乱说,你人这么好,谁都想和你亲近。好久都没喝到阿嬷泡的茶了,阿嬷的茶最好喝了!”“呵呵呵,你这丫头就是嘴甜。”阿嬷家里种茉莉花,她泡的花茶也是有种独特的馨香。阿嬷娴熟地泡茶,花瓣在水中纷飞打转,水中清晰地倒映着阿嬷院子里的一颗青葱的大树。微抿一口清茶,清香立即在口中弥漫,让人舒服地眯起眼睛,还是那熟悉的味道啊……
告别阿嬷,沿着小胡同悠闲地散步,耳边传来各种小贩或近或远的吆喝,传来老人收音机里的醇厚的咿咿呀呀的潮剧,阿伯们闲来无事聚在一个小院里下象棋,即使不用走近也能感受到他们正激烈厮杀的紧张气氛。突然,“将!哈哈,你输了!”耳边传来开朗的大笑声,不由得会心一笑,这里真是有无限的乐趣和韵味啊!
小小的胡同,承载着无数人童年美好的回忆,韵味极深,或许只有老人才能真正体会个中情趣。
小小的胡同,大大的温情。