小小的作文
车门一打开,我看见等待上车的队伍开始拥挤起来。车上的人不多,上来的人应该都能有位置,但每个人都好像要迟到了,拼命挤上车。
老人一只脚已经迈上了台阶,突然回头似乎在寻找什么。他又转身艰难地从拥挤的人群中退了出去。我隐约听到他说:“我和你一起上车。”他要和谁一起上车?我不由好奇地抬头望去,可惜人太多看不大清楚。等到所有的人都上来了,那个穿着灰褐色衣服的老人终于重新出现在我的视线里。他扶着一个戴着深红色毡帽,脖子上系着花格子围巾的老奶奶。她应该是他的老伴吧。
她的眼睛微微地凹陷下去,眼袋很大,额头上的皱纹深一道浅一道的,皮肤像树皮那样粗糙发皱。她有些无神,笨拙地跟着他一起坐下。
她刚坐下就开始咳嗽起来,咳得极其低沉,胸口一起一伏的,像做了大量剧烈的运动,咳个几声就要深深地吸一口气,再慢慢地呼出去。
车子靠站了,等我重新把视线投向他们时,却惊讶地发现他松开了之前一直紧抓不放的扶手,而是将手搭在了她的手上,张开手指把她那略微显得瘦小的手包在他的手心里,仿佛怕她会随着拥挤的人流走散了似的。他看向她的目光里饱含着笑意,温柔得像风轻轻拂过水面后慢慢漾开涟漪,像阳光透过树叶间的缝隙,漏下斑斑点点的暖意。
车子略颠簸地行驶着,他对她说:“我们就要下车了。”她轻轻地应了一声,而他的那只手握得更紧了。她看着窗外的风景,脸上挂着淡淡的微笑。夕阳拈起一片透明的光晕,将他们定格。虽然那只大手沧桑得布满老茧,却让人感到踏实。
街道上嘈杂的车鸣声接连不断,车内吵闹的交谈声不绝于耳。但是,他好像什么也没听见。她也是。或许,此时他们的世界里,只有他们两个人的影子。
远处汽车轰鸣,开往繁华的尘世。
而这儿,却安静美好得不带任何杂念。
两个人,手牵着手,从黑发走到白发,却对彼此关爱依旧,丝毫不因时光流逝而有一点褪色。
刚刚好,我见证了这一场小小的幸福。