暴雨的作文
暑假的一天中午,天气真热,连空气也似乎发烫,走在马路上一脚就能踩出一个浅浅的脚印。虽然是静静地坐在家里,但是还是像是置身于桑拿室里一样,整个身体都被热浪裹挟着,真对“心静自然凉”产生了怀疑。“唉,要是能下阵雨就好了!”我默默地祈祷。
老天爷好像明白我的心思,就在我望眼欲穿的时候,骤然间天色暗了下来,随即满天的乌云像打翻的墨汁似的,黑沉沉地压下来,大地变得漆黑一团,大有“黑云压城城欲摧”的感觉。狂风“呼呼”地吼着,那些被吹落的树叶在空中像是没头的苍蝇一样肆意乱飞,偶尔也有一两根折断的小树枝在狂风中踉跄着不知所处,就连树上的知了也吓得赶紧闭上了嘴巴。
闪电似乎看不惯这闷人的天气,用吼声震破天幕,豆大的雨点急速地筛下来,打在窗户玻璃上“噼里啪啦”直响。闪电又“嚓”地一声冲破天际,剪碎了漆黑的瀑布,大雨倾盆而下。雨越下越大,像开了闸的潮水似的泻下来,雨急似箭,落在地面上射起了无数的箭头。大树、小草在狂暴的风雨中战栗着、哀号着,仿佛在申诉命运的不公。此时的天地似乎在千万条小瀑布的连接下,变得天连地,地连天,天地浑然一体。狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地往地面上抽,仿佛要将大地上一切事物都打得向他求饶,但显然是徒劳。
渐渐地,乌云散了,雨点变小了,雨终于停了。填空一碧如洗,刚刚不知躲到哪的阳光又透过云隙直冲下来,但似乎比雨前羞涩了一些。大地焕然一新,地面上坑坑洼洼的水汪好似都凝结住了,成为一面面银镜,把马路上行人都倒映在其中。东南的天空中出现了一条拱形的七色彩虹,不知是谁手持彩练在空中挥舞。