假期间,我到位于贺州的姑婆山景区游玩。在那里,我认识了一群顽皮可爱的鹦鹉。
走进姑婆山鹦鹉园。亭子里,一群鹦鹉站在铁架上,都朝着我看,这只鹦鹉说说,那只鹦鹉说说,仿佛在讨论我。亭子的一角有块牌子,上面写着:鹦鹉饲料,5元一包。便让妈妈给我买了一包。
第一次喂鹦鹉,我心里有点害怕,因为怕它的“钩子嘴”会把我钩痛,所以迟迟不敢下手。一位饲养员阿姨看出了我的心思,主动来给我演示。只见她把一颗瓜子放在了手心,然后伸向鹦鹉。那只鹦鹉巧妙地伸出舌头,把瓜子卷进嘴里,先把瓜子壳咬成两半,再把瓜子肉舔出来吃了,瓜子壳则吐掉。我不由暗暗赞叹鹦鹉的聪明,居然会嗑瓜子!
我不再害怕了,大胆地给每只鹦鹉都喂一喂。喂过几次之后,我发现有一只凤头鹦鹉很乖巧,只要想吃,就会可爱地朝我“喔喔喔喔……”叫,我就会给它吃。它也很配合,从来不对我大吼大叫,有一次它叫了一声我没听见,就接着一声一声地叫,直到我听见为止,而且也不介意我摸摸它。我每次喂它,其它鹦鹉都狠狠盯住那包瓜子。有一次,一只金刚鹦鹉终于忍不住了,大声对我叫了一声,吓了我一大跳,它仿佛在抗议:“为什么给它那么多?”
随后,我们看了一场鹦鹉表演,有鹦鹉荡秋千、鹦鹉滑滑梯、鹦鹉对话等节目,台下的观众看得不亦乐乎。
直到现在,我还很怀念第一次与鹦鹉的亲密接触,动物是我们的朋友,我们一定要爱护动物,让我们的朋友遍天下。