树的作文400字
我家的路边,长着一排高大的樟树。来玩的朋友都说:“这些树多美呀!”
是呀,这排高大的樟树紧挨着墙,把我家遮得严严实实的,树枝都高过三楼的窗户了,我们小区也掩映在绿色之中。我一起床,就看见樟树的绿了。站在阳台上,边上是一片浓浓的绿意,经常有小鸟在树丫间跳跃,叽叽喳喳地叫个不停。有时真像古诗里说的“春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。”
樟树在金华最普通不过了, 它终年常绿。春天,花草树木竞相绽放,一派欣欣向荣时,它却开始掉叶了。直至初夏,天渐渐热起来时,原先枝叶茂密的樟树又抽出了更加嫩绿的新芽,顶上布满了密密麻麻淡淡黄的小粉花。微风吹过,飘来阵阵清香,沁人心脾。
夏天,道两旁伸向半空的樟树丫相接成巨大的绿色拱门,浓荫挡住了毒辣的太阳,深深的长廊小道一片阴凉。本来空空荡荡的小道一下子挤进了各式各样的汽车,到了傍晚,才陆续开走。晚饭后,我们一家人在重归宁静的树荫下散步,迎着凉风,闻着淡香,惬意极了。
秋去冬来,草木凋零,樟树依旧绿意盎然,在簌簌的寒风中给人们带来了不少欣慰。樟树有时也怕雪,雪下大了,会听见树枝嘎嘎作响。有天半夜,我被吵醒,发现窗外爸爸和小区里的一些叔叔忙着拿竹竿敲打积雪,大家都生怕日夜相伴的樟树被雪压折了。
我喜欢家边的樟树。它虽然没有像鲜花那样引人注目,可它默默地给我们带来了阴凉、绿色、清香,几十年如一日。