路优秀作文
路,是无声的语言,从乡村小路到城市大道,沟通了各地;路,是便捷的网络,从山林野径到高速公路,连结了交通;路,是人生的必经之道,从年幼无知至彬彬有礼,人生的道路可说是多采多姿。有形的路,静静躺卧在这片土地上,无怨无尤,而无形的路,静静躺卧在我们心中,引导我们通往璀璨的前程。
路,是先民们辛苦的成果点滴。古时候,交通不甚发达,各地资讯流通不方便,先民们为后代世人谋福利,自告奋勇地在危险的山间造路,他们手持工具,一刀、一刀地凿山壁,日以继夜、夜以继日地工作着,先民们用汗水,造出一条条的道路,先民们用心血,为后代子孙建立一个迅捷的交通网,他们无怨无悔,他们尽 心尽力,虽然造路之险恶、崎岖,虽然他们认真工作而精疲、力尽,虽然有些先民不小心坠落山崖而亡,一条条的道路仍亮眼呈现,显示了他们不懈的奋斗精神。每当走过中横或南横,我总走赞叹先民们的决心与毅力,他们那种“前人种树,后人乘凉”的精神,更让我对每一条道路,怀着一个既感恩又敬佩的心境。
路,是人类科技发达的最佳例证。人人常云:“路是人走出来的。”的确!随着科技的一日千里,人类的思考更活泼多样,从笔直宽阔的快速道路,到时速极快的高铁,“路”,变得更多元化,并节省了大量的时间;从地球的开发,到奔向太空的梦想,“路”,变得无限寛广,并实现了人们对宇宙万物的求知热情;从老旧 的大型电脑,到如今的笔记型电脑,“路”,变得讯速便利,并使人与人之间的沟通更无远弗届。路,是人们开创的,它将这广阔的世界连结成一个地球村,使各地的讯息互通有无;路,是人们探索而来的,科技的日新月异在人们的手、脑合一下,更加蓬勃发展,这条“路”,带领着我们,迈向奥妙的未来世界。
路,是每个人的成长奋斗记录。在人生的道路上,可说是九弯十八拐,布满了许多未知的惊奇,深藏了无限黑暗的深渊,有人一遇到挫折便却步不前,半途而废,深陷于无法自拔的泥沼中,有人虽遇到难关,却屹立不摇,燃起心中的信之火炬,勇往直前,克服困难,“柳暗花明又一村”的景象,最终会呈现眼前,通往成功大道的锁钥,更是为他们敞开蹈矩,有人偏好披荆斩棘,有人期待携手相伴,有人则宁可千山独行,人生之路,操纵在您、我的手中,就看您如何去构筑您的美丽 人生。
路,静静地躺卧着,象征着先民们的艰苦奋斗点滴,为后代子孙铺筑一条条便利的道路,路,无形地蜿蜒着,代表着人类科技的进步发展成果,为全国人民开拓了一个更宽广的人生;路,是人生的成长努力点滴,平顺的人生道路通往平凡的未来,崎岖的人生道路则迈向灿烂的前程,“人是自己命运的建筑师”,未来的一 切,操控在你的手心,光明的前程等着您!