路优秀作文
“红绿灯,大眼睛,一闪一闪要看清。红灯停,绿灯行,黄灯亮了,准备停”。这是小朋友们都会唱的歌曲《红绿灯》。可是这简简单单的“红灯停,绿灯行”,我们都做到了吗?
汽车、火车、飞机为人们出行带来了极大的方便,人们在享受它们带来便利的同时,却忽略了它们潜在的危险。而汽车这种交通工具对人们生命安全的威胁却是更大的,因为每个红灯面前,每个交叉路口都埋藏着可能随时爆炸的“地雷”。一个大意,一次侥幸就有可能引爆“地雷”,发生大大小小的马路悲剧。
回想起那一次小小的悲剧,我依然心有余悸。
那天放学了,我一边哼着歌曲一边骑着自行车回家去。正当我心里想着今天妈妈又给我做了什么好吃的等着我时,忽然发现前面的绿灯快要闪过,我立即快马加鞭,火速前进,当我一路“飞”到路口,黄灯已过,红灯亮起,不过脚下可没有怠慢,心想“还来得及,过去吧,没事的。”突然,我连人带车“咣”的一声倒在地上,车子砸到了我的腿上,一阵钻心的痛。我扭头发现是一辆左拐的电瓶车把我给撞倒了,看着他远去的背影,我还能说什么呢,是自己没有遵守交通规则才被撞倒的呀,又能怪谁?只好自己忍痛把车子扶了起来。看着身边的车流,我心中不由一阵后怕:假如撞倒我的电瓶车速度再快些,假如撞倒我的不是电瓶车而是汽车,后果又会怎样,真的不敢想下去了,我忍着痛慢慢“挪”回了家。妈妈看我走路不太对劲,问我腿怎么了,我没敢说实话。不过,从那以后我再也不敢闯红灯了,因为我知道没有那么多的“幸运”跟着我,我可不能拿自己的生命开玩笑,因为生命的旅程没有回头路。
遵守交通规则才能保障生命安全,但有的人就是不遵守交通规则,总以为不会发生事故。就在前些日子,一对母女因为闯红灯被撞飞。当路口红灯还有20秒左右的时候,一位母亲牵着孩子过马路,母亲左右看了一下,然后牵着女儿的手就向前跑,突然一辆急速行驶的轿车把母女撞飞,然后被送到医院抢救。她为了区区20秒的时间强行过马路,险些赔上自己和女儿的性命。作为一个母亲,不仅没有为自己的女儿做好榜样,反而险些母女送命,实在是不应该啊!
我终于知道“宁停三分,不抢一秒”的意义了。抢了这一秒钟,可能从此“抢”掉自己健康的身体,也可能从此“抢”掉自己的生命,甚至还有可能“抢”掉许多人的生命。
让我们共同遵守交通规则,走好健康和生命的安全之路!