记得小时候冬天特别的冷,条件简陋,教室里的桌子也是破破烂烂的,一到冬天便各自到家里拿来锤子,钉子,油纸等钉窗户之类的东西,在老师的指导下,分成小组各司其职,各尽所能,每个人都干劲十足,场面热火朝天,在大家的忙碌下,终于将窗户钉的严严实实。
看着我们的劳动成果,每个人都有一份小小的成就感。冬天的早晨五六点钟就要到学校早读,没有照明设备,我们便用罐头瓶的盖子,在上面滴满蜡烛油,拿一小截妈妈衲鞋底的绳子在里面做个蜡眼,这样便借着微弱的灯光开始读书,声音时而高亢,时而低沉,桌子上星星点点的闪耀着灿烂的光芒,现在想来实在是一种乐趣,多么温暖的场面。
冬天没什么吃的,奶奶便将馒头切成薄薄的片,放在炉子上烤上一夜,早上拿着又干又香的馍片装在口袋里,饿了就吃点,偶尔可以从爸爸那拿到两元钱,便可以买到盼望已久的快速面,那时候的馍片和快速面真是美味,至今都念念不忘,只是再也没吃到过那种味道。
前几日去街上,偶然看见有戏班子在唱戏,许多的老头老太太看的很专注,小时候隔壁村有唱戏时,村里的老人也是这样的迫不及待,提前去占个好的座位,这是他们少之又少的娱乐吧。
对于唱戏,我并没什么兴趣,不喜欢也看不懂,但是喜欢那种热闹的氛围。春暖花开的季节,村子偶尔也会有戏班子唱戏,我就异常欢呼雀跃,可以放假,还可以买好玩的好吃的。戏台子就在学校隔壁,学校终于放假,我便跟家里要上几块钱,把周围转个一圈,到处疯跑。卖糖葫芦的,卖红薯的,卖柿子的,卖凉粉的,醪糟,黄酒,文具的,零食的,数不胜数,好像这时候到了天堂一般,这就是孩子吧。
偶尔我也站在戏台看一会唱戏,或许因为好奇,但是始终没看懂。戏剧是一种文化,是人们热爱生活的一种体现,是对美好生活的一种诠释。虽然现在家家户户有电视,甚至电脑,几乎足不出户,都可以看得到,但是还是希望这种传统的方式能够传承保留下来,给我们一份永远不变的记忆。