我依晰记得,那是人间最温暖的相遇。时光没有冲刷掉记忆,而永远的回忆会给人温暖的感觉,如同暖流一般……
——题记
和煦的春风吹过人们的脸庞,都浮现出一丝笑容——今年冬天实在太冷了,许多人按捺不住寒冷,总想呆在家里。但春天总算来了,人们又熬过了一个寒冬。游园的人多了起来,草地上,赛几趟跑,踢几脚球,风轻悄悄的,草软绵绵的。可天有不测,乌云这时像棉被一样,盖住了蓝天,雨嘶吼着,将一切怒意倾在人间。人们个个都措不及防,避雨的人不觉多起来了。
一家店内,站着一些和我一样没带伞的人。这家店仿佛成了人们的“患难之交”,人们不觉地聊起天来。陌生的面容不再觉得难接近。说着,笑着,“不亦说乎!”这时,老板娘似乎不乐意了,双手插腰,满面怒意,大声嚷嚷着:“唉!你们都挤在门口什么意思啊!还让不让别人做生意呀!而且你们脚底下沾的水不把我的店给弄脏了吗?这可是我刚擦的地!”
人们见老板娘不留余地的语气,移步到了另一家店。这儿的柜台里站着的是一个大姐姐,约摸十七八岁,小巧可爱,轻咬的嘴唇如樱桃一般小巧,笑起来两个酒窝非常可爱,小小的瓜子脸给了她相貌的优势。她热情地招呼着大家伙儿过去避雨,同时又从里面的屋子里搬来几所椅子。人们也豪不拘束,聊起天来,气氛越来越融恰。
“小姑娘,这儿有烟吗?”
“嗯——上次进货的时候淋雨了,有点受潮,要不,您去旁边那家店去买吧!”那位姐姐一边陪笑一边说道。
“啊不,我就喜欢抽潮点儿的烟。”
叔叔的这番话逗得大家笑了起来。
“那行,我就按批发价给您吧!”
“好嘞!”
这时大家读懂了那位叔叔的话,都走向柜台。“给我拿瓶洗衣液!”“这有纸巾吗?”“你看看还有没有饼干!”……我买了两支铅笔,尽管我不需要。
“不行,我是叫大家来避雨的,不是叫你们来买东西的!”
“没事儿,而且这都是我们正需要的物品呀!”一位阿姨微笑着说。
“对呀对呀……”
“这会儿雨小了点,大家都走吧!”一位老爷爷看了看外面,对屋里的人说。
在一股暖流中,人们离开了这家温暖的小店。
细雨迎风吹来,而我已分不清那究竟是雨还是眼泪。回想刚才的一幕幕,原来那就是最美的心灵……
只要用真心待人,世界也会温柔待你,暖流在全身流淌,真诚的心永不改变!