苔藓自是低等植物,多寄生于阴暗潮湿处,可它也有自己的生命本能和生活意向,并不会为环境恶劣而丧失生长的勇气。
像我们现在这一代的孩子,大都是家长的掌上明珠,温室里的花朵,极少暴露在艰苦的环境中,但多少也有所体验。
七年级的军训让我记忆犹新。当我们满怀期待的到达那里时,我是失望的,甚至有些慌乱。床角的蜘蛛网,床板上厚实的尘土,黑暗的厕所。。。。。。顿时开始想念平时那明亮干净的房间。哎!到都到了,已经没有退路了!没办法,我只能打开行李箱,拿出抹布开始擦床板,铺褥子,终于把床铺整好了。接着还要解决厕所的问题。厕所没有灯,地上很脏,更没有放洗漱用品的地方,所以只能把东西搬来搬去,很是麻烦。这些且先不说什么,之后的一场大雨才是真正让人头疼的。衣服、裤子、鞋全部湿透,并且都没有更换的。衣服,裤子是打了五六次水才洗干净,地上也是一滩水,鞋没办法洗只能湿着穿,又不想打湿袜子,就光脚穿。又闷又湿,十分难受,接着又连着几天被烈日烘烤,几天下来就黑了几个色调。可以说,这几天是我有生以来经历过最艰苦的几天,但是我也没有退缩,而是选择勇敢面对。
俗话说:“逆境出人才”我想可能是因为逆境中的困难可以磨练人的意志。像海伦凯勒,她在19月的时候因为一场猩红热,失去了视力和听力。在导师安妮?莎莉文的帮助下,海伦从自暴自弃到学会用顽强的意志克服生理缺陷所造成的精神痛苦。学会了读书和说话,并开始和他人沟通。最终以优异的成绩毕业于哈佛大学德克里夫女子学院,成为一位学识渊博的著名作家和教育家。
比起这生理上的困难,环境上的困难又算得了什么呢?
每天在众多作业中,一直奋斗到晚上快1点,第二天仍然要6点多起床并以清醒的头脑来迎接第二天的学习,作业和考试。体育课上竭尽全力训练,第二天就会腿疼,背疼,胳膊疼但依然要继续训练。在诸多压力之下,还要保持宁静的心态对待每一次考试。。。。。。我想这些问题我也一定会迎难而上,一一击垮它们。即使结果并不是所想的那么美好,但也一定努力过,开出一朵属于自己的花朵。