今年,我的新年礼物是一辆崭新的自行车。年七年级阳光灿烂,是户外运动的好天气,我跃跃欲试地跟着爸爸学骑自行车。
一开始,我的心忐忑不安,非常担心会摔跤,担心自己学不会。爸爸一手扶着我,一手扶着车。我一直大声地提醒爸爸:“抓紧我,抓紧车,千万不要放手啊!”我的手紧紧地抓住自行车的把手,努力想控制方向,但是自行车龙头好像在故意为难我,老是不听使唤。自行车一直抖来抖去、摇摇摆摆。一不留神,我就摔了个四脚朝天,我有点气馁。爸爸安慰并告诉我:“没关系,慢慢来。要是车龙头向左歪,你需要向左借点力,但是力气不能太大。”我又试了试,果然自行车摇晃得没有刚才那样厉害了。
爸爸慢慢地把手从我的肩上松开,只是拉住车尾。不知不觉中,车速越来越快,眼看要撞到前面的一辆车,爸爸提醒我:“快刹车!”但是,我紧张得竟然忘了刹车在哪里了。还好自行车不高,情急之下,我直接用脚将车停住了,这时我的心砰砰直跳。爸爸说:“先不用骑太快,要学会用刹车,要不会很危险的。”于是,我尝试着先加速,然后刹车,接着用脚踩住地,最后把车停住。
刹车学会后,爸爸教我起步。因为车不高,我就直接坐在自行车上,先用右脚踩在右踏板上,然后用力踩下,等到车向前动起来的时候,再将左脚踩在左踏板上,同时保持车龙头的笔直方向。渐渐地,自行车越来越听我的话了,我可以自己独自起步、加速、刹车、停车,只是还有些小摇晃。晚上的时候,我觉得手和肩膀都有点酸。爸爸告诉我那是因为我骑车的时候,手和身体没有放松,腰没有挺一直。
就这样,我坚持练习了两天。在第三天,我已经能操纵自如,毫不手忙脚乱了。我不仅学会了骑自行车,而且还明白了一个道理:学任何事,都要坚持不懈,要有自信!