我最喜欢的一个人作文
我最喜欢的汉字是‘青’字。
首先,我的名字里就有一个‘青’字,妈妈说我出生于绿草茵茵里,放眼望去,田野到处都是一片青色的世界;《荀子。劝学》中有一句话:‘青,取之于蓝,而青于蓝。’后来用‘青出于蓝而胜于蓝’比喻学生胜过老师,后人胜过前人。妈妈希望我比他们这一代人更出色,所以就取了‘青’字为名。
不光是因为我的名字里有‘青’就喜欢它,还因为,只要你看到青色,心里就会有一种甜甜的滋味,大自然里到处都是青色,青色给人清新明丽的感觉。
与‘青’字相关的成语很多,比如炉火纯青,万古长青,平步青云,丹青不渝,青山绿水,名垂青史,妙手丹青,留得青山在不怕没柴烧等等,这些成语里的青字都是褒义词。
‘青’也是一个非常神奇的汉字,给它加‘亻’,就变成了靓丽的`‘倩’,加上一个‘争’就变成了安静的‘静’,加上一个‘氵’就变成了清白的‘清’,加上一个‘见’变成了漂亮的‘靓’了,加上‘讠’,就变成了很有礼貌的‘请’字了。
这就是我喜欢的字—青,你现在知道我为什么喜欢这个字了吧!希望你也能爱上这个字。