生活中的科学作文
我家的洗衣机是横式滚筒的,某一天,我突然发现,在洗衣机高速运转时,无论衣服有多少,总是在中心留着一个空位。
我实在纳闷,为什么洗衣机速度没提上来时,里面的衣服,就会从高处往下掉呢?我想这一定就是地心引力的作用。但是在速度提升时,每件不同的衣物被甩到高的地方,是紧紧的“抓”在滚筒壁上的,没有一件例外,看到这场景,我的好奇心冒了出来,我一定要将衣服在桶内高速运转时紧抓桶壁的原因调查出来,首先,我做了几个假设,第一,是衣服在桶内吸收的水分,所以紧贴在筒壁上;第二,衣服的重量加在一起,使他们紧贴在筒壁上;第三,有一种无形的力量使衣服受到压迫,而让他们紧贴在桶壁上。
以上,是我做出的三种假设,我第一个排除的是一号假设,因为在筒低速转动时,衣服会在高空落下,但那时衣服也是吸收了水分的,我又排除了2号假设,因为衣服重量加在一起会更重,那就更会从空中落下呀,而且衣服是不均匀的分散,所以这个假设本身就不成立,那么3号,假设可以成立吗?我不仅起了疑虑,再三思考过后,我还是去问了一下百度大哥。
原来,有一种名为离心力的力度,是在某一物品高速运转时而产生的力度,可以使被牵引物暂时不受地心引力的控制。我试着拿一个石头,一根绳子,把石头卷在绳子的一边之后甩绳子,速度快了,也会产生离心力。
生活中有很多科学,在等我们发现,只要我们有一双善于发现智慧的双眼。