中秋节,我们一家人去平江路看望爷爷。平江路是一条古色古香,充满韵味的长路,也充满了我和妈妈的许多回忆。
每次去平江路,我妈都会忍不住说起我的童年。我妈和舅舅从出生到二十多岁都住在平江路,小时候的趣事记忆犹新。小时候,他们从平江路的巷子一直追到平江路,一路玩耍。大大小小的孩子,拎着小瓶子到河边抓蝌蚪;他手里紧紧攥着4毛钱,沿着冰棍小贩的叫卖声一路狂奔,然后在平江路的河边摘了一大片树荫,坐在一个石栏上,舔着手中的冰棍.
中秋节是我妈妈和叔叔小时候最快乐的活动之一。他们把月饼切成几块,放在白瓷锅里,和橘子、红菱一起放在方桌上。我妈奶奶眯起慈祥的眼睛说:“乖,拿着,吃了。”所以孩子们把它们放在口袋里,里面有他们喜欢吃的东西。而每到中秋之夜,长辈也。
我从小就在那里住了四年。记得有一个中秋的晚上,妈妈带我去河边散步,美丽的月亮像柠檬一样高高挂在天空。我们一边走,她跟着,我们沿着平江路走,拐进一条胡同,她跟着。我问我妈:“月亮为什么跟着我?”妈妈说:“因为你好,
它喜欢你。“听到妈妈这样说,我太高兴了。就连天上的月亮也喜欢我。你能不让我开心吗?但是现在想想就傻了!但是我记得当妈妈的手牵着我的小手的时候,我觉得好温暖好温暖。
虽然今年的中秋节没有看到又圆又嫩的黄月,但妈妈的手依然温暖,秋天依然微微吹在脸上,远处古琴的声音依然悠扬。看着邻居家的老人灯火通明,周围都是孩子,这是一个温暖而团圆的节日。