俺,最爱吃油条了,还能一口气吃十根都没问题。油条色泽金黄,外酥内软,泡松膨大,适宜早餐配豆浆或者米粥食用。
说起油条,还有传说呢。在南宋时期,人们对卖国贼秦桧恨之入骨,在京城有个姓丁的小食贩,把面团做成人形,入热油锅炸,取名“油炸桧”,成品外酥香,内松软,色泽金黄,咸香适口。后来人们争相仿效,成为老少皆宜,妇幼喜食的大众化传统早点食品,也成为人们早餐桌上的常见美食。
大家听了一定想吃吧?那我就告诉大家怎么做油条吧:
我们需要的材料有:面粉1000克、食用碱12克、明矾适量。还需要的调料有植物油、盐各适量。
首先,将明矾、食用碱、盐加清水同放一盆内搅成溶液,倒入面粉拌匀成软面团,揉四五次,饧15分钟,用手蘸水搋至面团光亮不粘手为好。将面团放在案板上;反复揉匀,撒上干面粉,将其收紧呈椭圆形面团,用干净白布包紧扎实,饧置1小时左右。
然后,案板上撒少许干面粉,将包扎好的面团拉成长条,撒上干面粉,轻轻按平,切成1厘米宽的条。
最后,锅置火上,放入植物油烧至八成熟时,将切好的条轻轻搓动,擀成长条,从中间折转过来,用竹片按一下,扭成两股,双手轻执两端,扯拉到20厘米长,下锅边炸边用大竹筷拨动,炸至油条呈金黄色起泡时起锅即可。
大家听了油条的做法一定想要快点尝试吧?我给大家说一下炸油条最重要的环节是和面,面团一定不能硬,要软一些,这样炸出来的油条才松软,老少爷们吃了才津津有味。