每当我遇到挫折,小一点的困难我还能坚持微笑,大一点的就只会垂头丧气,甚至泪流满面。
还记得那次,我和家人们一起去饭店里吃饭,因为上学做错了一件事,被老师教训得不敢抬头,抬起头也是一张木板一样的脸。不明缘由的人就说:“看看你,像我们欠你钱似的。”这让我更沮丧了,我垂头丧气地独自走到饭厅的后院,看到一个老板正非常严厉地教训员工。
老板板着个脸,严肃地说:“你们呀,吃了熊心豹子胆了?上班的时候睡觉、打麻将、玩游戏,甚至……甚至什么你们自己清楚!你们承诺的誓言都去哪了啊?飞了?还是你们给吃了?什么素质呢?不想在这,就给我走!”老板说完,用手摸了摸自己胸口,让自己呼吸顺畅点,员工有些人还勉强微笑,有些人板着个脸,有个大哥哥笑得格外灿烂,其他人像叶子衬着他这朵花,让我十分吃惊,为什么呢?我一定要问问他。
吃饭时,我在东张西望,看看大哥哥有没有空,我去找他聊。
突然,我看到了大哥哥下班正坐在台阶上休息,我飞奔了过去,问:“大哥哥,你受那么大的打击,那样的挫折,为什么你一点儿也不沮丧?”大哥哥那疲倦的脸上笑了笑,说:“挫折是一块买不到、价值连城的‘木炭’啊!”“哈?木炭?”我很惊讶。“对,是块‘木炭’,把这块‘木炭’‘烧’成动力!”大哥哥停了停,“第一,先用微笑直面挫折,千万不能逃避,要想自己错在哪里,为什么会错。第二,要把这个挫折永远记住,或用一个小本子记住挫折!第三,今天错了这个,明天就有动力,心想:我一定要做好,一定一定!每当没有动力就可以用‘木炭’,拿块碳烧烤,就会有动力了!”原来挫折也可以变成好东西。“谢谢大哥哥!”我高兴地说。
从此,我再也不会面对挫折时逃避,不再沮丧,只会有微笑!同学会说:“哇,有个‘太阳’在温暖着我的心!”