韩愈的《劝学解》说:“业以勤为善,而不毛。”学习因勤奋而精通,却浪费在欢笑上。这句话启发了我。
由于我们的努力,我们在学习上熟练而熟练。但是,如果因为精通而自以为是,整天玩,就会被抛弃,被遗忘。比如有一天不练习,就会觉得自己很熟练。如果第二天不练习,我们会发现写作很难。不练到第三天就被抛弃了。所以,学了知识之后,一定要天天学习,天天复习。孔子曰:“审旧知新。”如果你复习你所学的知识,你就会知道新的知识。勤奋对你的学习有好处,但没有坏处!
勤奋,老师嘴里经常出现的话,学生经常许下的承诺,说起来容易做起来难。有多少人能坚持到最后,不偷懒不偷懒?
范仲淹两岁就去世了。妈妈穷,没有依靠。他再婚到常山朱家尖。范仲淹长大后,知道了自己的身世,含着泪告别了母亲,离开了天府杜南学堂读书。他白天努力学习,晚上学习到很晚。五年了,我从来不脱衣服睡觉。有时候晚上会犯困,经常往脸上泼水。我经常在白天努力学习,直到太阳西沉才吃东西。就这样,他明白了六经的主题,后来定下了造福天下的志向。他经常自己说:“天下先忧,天下后乐。”这种吃苦耐劳的精神不值得学习吗?这不是“勤奋”吗?
我以前有个朋友学习成绩很好,但是她过于自信,不复习功课。最终,她的成绩直线下降。她本来是一个班级代表,但最终她不能担任任何职务。可是她已经变成这样了,却还是不知道该怎么忏悔。她只知道怎么玩。最后连老师都开始劝她退学。她最后怎么会成为这么光荣的班级代表呢?都是因为她“不生育”!所以,任何有能力的人都有一个最大的敌人,那就是自己。世界上最不了解自己的人就是自己。如果你能克服欲望,控制自己,那么你就是一个大师级的人物,你就能达到“出淤泥而不染,荡涤涟漪而不妖”的境界。
有多少人可以用一句简单的话做到“勤奋好学,浪费乐趣”?