第一次爱上大海是在小时候。那时,安徒生的《海的女儿》牵着我走进了海的世界。那是怎样一个海的世界啊……在海底的最深处,生长着最奇异的植物,它们的枝干和叶子摇动着,是那么柔软,所有的大小鱼儿在这些枝干和叶子之间游来游去,像是空中的飞鸟。从此,我开始憧憬大海,就像故事中的小人鱼憧憬陆地一样。
大海浸蓝了我青春的梦境。和我一样的喜欢大海的还有她。如她所说的那样,要是用一句话概括我们携手而行的那段青春,那便是——我们是海的女儿,互相扶持着去追寻蓝色的梦想。
很幸运,我们的大海梦很快就圆了。那年夏天,我们真的到了海边。
这是我第一次接触大海。向远处望去,水是那么蓝,蓝得像最美的琥珀,如梦似幻。海上有几只海鸥轻轻扇动着翅膀缓缓盘旋着。阳光洒落在海面上,微微泛着金光。水下的世界呢?一定更美吧!就像我们在海洋公园水族馆隔着玻璃看到的一样美吧?我想是的。
她轻轻拉了拉我的手,嫣然一笑,扔下了漂流瓶。“扑通”一声,水面溅起了一层小小的水花,而后,那个满载着我们青春梦想的瓶子缓缓地跟随着水流流向大海的深处。
我们甩开鞋子,在海滩上欢快地奔跑着,浪花轻轻拍在脚上,温暖入肌肤。我们拉着手一同奔向大海,跟随着大海的节奏,灵巧地跳过一道道海浪。此时,一声汽笛从海面上传来,我们随着人群的欢呼声望去,只见一艘银灰色的舰船擎着红色的国旗正在破浪前行。
我们每一个人的青春都与我们深爱的这个国度的命运紧紧联系在一起。我们的青春之花只有在这个国度富饶的土壤上才能绽放出绚烂的色彩。唔,祝福你,我亲爱的祖国。