有时候想,若能人淡如菊多好,不必求什么。
淡淡然然的笑赏春樱夏草,秋月冬雪;渴了以清泉落霜煮茶,饿了以鲜果繁花裹腹,乏了听雨打芭蕉,卧翠竹苇席,应了那句“一蓑烟雨任平生”。
都市繁华,心却无家,总觉得不管在什么地方,自己总是在漫无目的的流浪,去寻找那自己都不知道的什么。天空飞过的小鸟,山涧轻流的小溪,我只想:人淡如菊。
菊,予人淡淡的忧伤,不重,如一座山的落叶,一丝一瓣的纠缠,顺着曲线在时空中延长。
菊,予人浅浅的微笑,如洞察先机的聪颖女子,只在一旁悠闲的看白花争芳,过了一季,不都化泥护根了?何苦争得人消瘦,心憔悴,便宜了些深深城府的“渔人”,演了一幕悲喜不是的闹剧。
若人淡如菊,心同天地,纳百川为血流,容风云为呼吸,星空布为盘,清茶一杯,指笑无愁,多自在快意!夜访山寺,偶见孤鹤,檀香梵音,书画诗词,妙胜仙境啊!
其实,这里的“菊”,乃是我夜夜如梦的“菊”,是我心中将思绪漂洗沉浸后的欲念,雅致得有些懒散,随性的近乎漠然,这样不好么?世间人,茫茫的走前程,疲于一次一次的心计谋算,疲于一场一场的风花雪月,疲于一年一年的奔波往复,疲于林林总总的“做人”规则……那何不,人淡如菊。
吟风于春,薄酒夜夏,醉月中秋,钓雪寒江。如菊淡,虽说消极于红尘,却暖心于自身。
曾告诉友人,每个人立世的追求都不同,自己唯一能做的,是坚守自己,尊重别人。滚滚红尘惹尘埃,而我无力承负,便淡如菊吧,尽量的让自己开心快意,每天都是十二个时辰,快乐或不快乐,时间总如飞般逝去,毫无余地。
所以应找些合适自己的方法去活得精彩,活得尽兴。流光容易把人抛。我喜欢“人淡如菊”,有着些微禅机。所谓“佛笑人心痴,人心不自知。”也许说的便是我这样的“顽石”。又有什么关系?我很快乐就是了。
于是,人淡如菊。