提起“小清河”这个名字,无人不知,无人不晓。我家就住在小清河的源头,小清河每天发生的变化我几乎全都知道。
现在的小清河两旁种满了杨柳。那柔软的枝条轻轻地舒展着身体,微风吹来,它又轻轻的抚摸着河水。小清河的河水清澈见底,几条带有花纹的鹅卵石静静的躺在里面,沐浴着阳光。一条条小鱼在河里快乐的游来游去。有时,宁静的水面也会泛起几丝涟漪,在太阳公公的照射下,一闪一闪的,非常好看。夏天,孩子们喜欢在小清河里游泳、嬉戏。所以。小清河不仅是一处美丽的风景,还是我们的娱乐场。
听爷爷奶奶说,小清河以前可不是这样的。它以前只是一条窄窄的、根本不起眼的小河。河里面垃圾成堆,臭烘烘的,人们经过时都捂着鼻子绕路走,因为实在受不了那刺鼻的臭味。河水浑浊的无法比喻,鱼儿们都搬了家,远离了这条小河。周围工厂里排出的废水也流进这条小河,别说是鱼,就连一只小小的虫子也不愿意在这里安家生活。这里简直就是一个“垃圾场”,人见人烦。
小清河发生的变化不仅见证着人们环保意识在逐渐增强,而且见证了改革开放30年取得的巨大成就!