捧起一把泥土,我自豪地说,这是我的祖国;捧起一朵落花,我骄傲的说,这是我的祖国;翻开发黄的旧条约,我悲伤的说,这是我的祖国;唱一曲高昂的“青藏高原”,我说这是我的祖国。
啊,祖国!在圆明园中,我认识了您的屈辱,您的悲愤;我是在长城上,认识了您的巍峨,你的峻拔;我是在戈壁滩上,认识了您的辽阔;我是在兵马俑中,认识了您的辉煌;我是在“春天的故事”中,认识了您的聪明才智;我是在瓷器上,认识了您的心灵手巧。
面对敌人的枪林弹雨,有无数的忠贞儿女,抛头颅,洒热血,百折不挠。直到六十年前的那个辉煌的金秋十月!一面鲜艳的五星红旗,一个庄严的宣告,一位挺拔的巨人,一个古老的民族,从此傲然崛起。
啊,祖国,我的祖国!是您给了我一片春色;是您给了我全部的血液;是您让我浩荡行色;是您维护了我的辉煌,我的灿烂;是您,是您……今天,我们又一次欢呼,因为今天,是个特殊的日子,是您的生日!今天,我看到您的振兴,您的开拓,您全新的面貌!
我们,甜是为了您,苦是为了您;生是为了您,死是为了您;您的忧虑便是我们的忧虑,您的快乐便是我们的快乐。您的全部就是我们的全部。
啊,祖国!您的希望,您的信念,您是我们奋力拼搏,进取的依靠。啊,祖国!在您的照耀下,我们会更加欣欣向荣,生机勃勃,而您却会更加繁荣富强。