责任作文600字
深冬,走在无人的大街上,那个十字路口,总有一个熟悉的身影。她在风风雨雨的十几年里,恪于职守,每天辛勤的工作,一丝不苟,尽管寒风划得脑痛,她坚持为人们工作着,我为她的忠于职守点赞!
寒风透过窗的缝隙吹进屋里,有一阵阵凉意向我扑来,鞋坏了,脚被冻得通红。寒冷的冬天,修鞋的奶奶有没有在工作?我有些担心,但是我还想碰碰运气。来到每天都要经过的十字路口,那个苍老而熟悉的背影映入我的眼帘,我不禁怔住了,她真的在这里。我走向她,将鞋放在她面前,“能修好吗?”她微笑着,眼睛中流露出一种欣喜,“当然可以,稍等一下”。我发现,她的笑是如此和蔼而美丽。
她的修鞋摊上,放着极为简单的修鞋工具,已经很陈旧,像是用了好长时间,白色的围裙已被沾满了油污。寒风中,她粗糙的手修着一双又一双的鞋,是如此宽大、厚实,被冻裂的伤口直刺痛了我的心,让我眼眶湿润了。我与她交谈着,她慈祥又和蔼,让我忘记了寒冷。她的笑仿佛有一种无穷的魔力吸引着我。她仔细的修着鞋,是那样专注,一双已破旧不堪的棉鞋,在她手中补来补去,就好像一件工艺品,我看了无比欣喜。
以后,每次路过修鞋摊,总会看到修鞋的奶奶,我总以微笑向她致意,她以慈祥向我打招呼。母亲告诉我,很多年前,她便在这里修鞋,十字路口,人来人往,人们总爱来这里,她说,只是为了给人们带来方便。
流云以最波澜不惊的姿态推动着岁月往前走,记忆不肯说清一切,留下沧桑抚慰眼泪,当夜的怀抱将世界悄然包揽,如水的月色流得遍地澄亮,空旷的马路上,那个背影永不磨灭,十几年风雨,从未阻挡她的信念,尽职尽责,我为责任点赞。