学农作文
清晨的微风,带着些许初秋的寒意,我一如既往地背着书包,走在去学校的路上,和往日不同的,是右手中多出的一个拉杆箱,还有揣满心怀的兴奋,一想到接下来一周的学农生活,我的步子更轻快了。
我们的学农基地叫“米果果”小镇。名字听起来萌萌的,实际上却是个集休闲娱乐与农业生产为一体的好地方。放眼远眺,可以看到大片的农田,成群的野鸭,爬满藤的棚架,还有一个带七彩跑道的大操场。
穿上套鞋,戴上手套,拎起铁铲,我们走进农田开始挖番薯活动。田埂上探出许多绿色的、可爱的番薯叶儿,它们似乎在秋风中招着手,正呼唤我们快来挖呢!我拿起铁铲奋力挖了起来,左边一铲,右边一铲,泥土在我两边飞扬,九牛二虎之力下,我终于把一个番薯连根从地里挖了出来。它可真是番薯中的巨无霸,都快比上我的脑袋了,上面还有盘根错节的茎条,似乎向我们展示着它那倔强的生命力。
满载番薯,我们来到水上木屋进行炊事体验。我分配到的菜是红烧鳊鱼,还外加一个艰巨的任务——杀鱼。天哪!我还从来没杀过生呢!一名男同学用铁勺将鱼打晕,我拿起剪子开始“解剖”,我半眯着眼睛,眼前有红色的液体喷出,我深吸一口气,一股腥味十分冲鼻。我不禁有些后悔,当初就不该接受这个杀鱼任务,要知道平时我可是基本吃素的啊。可现在,两手血腥,再推给别人也实在不太合适,鼓起勇气,咬紧牙关,硬着头皮,我屏着呼吸杀了人生第一条鱼!匆匆忙忙地洗了下手,紧接着就要烧鱼了。起好油锅,我将鳊鱼丢进锅中,然后用铲子不停地将鱼翻动,直到两面都呈焦黄色,然后加盐,加酱油,再翻几下,手握铁铲,真有种大厨的架子,当当!红烧鳊鱼出锅啦!我把鱼整条夹到盘中,又天女散花般的撒下了一些葱末。空气中已经弥漫开鱼肉的香味,连灶台后面生火的同学都探出头来,流出口水。老师让我用筷子夹了一小块试吃下,嗯!味道不错!我满意地把它端到了桌子上。
学农剩余的几天里,指尖的鱼腥味儿,久久不散,而我已十分坦然。