青春是一个奋斗的年纪,是一个挥洒汗水的年纪,是放飞梦想、为以后人生奠基础的年纪。
人们常说青春像早晨初生的太阳,它的前途还一片未知,而我说青春是那个回不去的夏天,是晒不完的太阳和听不完的蝉鸣,是绕不完的操场,是流不完的汗水,刷不完的试卷,写不完的作业,背不完的文言诗词,是为了会考拼搏,是晚自习的奋笔疾书,是随笔本上的絮说心语,是照片留不住的时光,是到80岁依然留恋回忆的东西。
方文山曾经说:“一个人不是青春,一群人才是青春。”
是的,也许我们现在正值青春还体会不到这种感觉,可当我们真正的长大时会渐渐发现青春就是当年的兄弟情谊,就是大家一起在宿舍偷偷尬聊到半夜依然兴致勃勃,就是大家一起在宿舍偷打着手电筒学习到深夜。
记得父亲常常和我提起他的大学生涯,做为班长的他带领同学们一起学习、一起锻炼,到了周末放假期间,他会带领同学们一起去森林公园唱歌、一起野营……每每聊到这些,父亲的嘴角是上扬的,我能感觉到他青春时候的快乐。他的青春是充满活力和激情的。
青春永远阻挡不了时光的前行,而时光也永远掩盖不了青春的肆无忌惮。
我们会常说青春是挽不回的水,转眼消失在指间,青春就是不计后果的付出轻而易举地辜负,默默无语的受伤,后知后觉的长大。不是所有的付出立马就会有回报,当一次一次的努力换不来好的成绩时,那种内心的煎熬告诉自己放弃,理智的声音说放弃了现在就放弃了之后所有选择的权利,于是擦干眼泪选择再战,即使头破血流也要在努力的泥潭里挣扎,寻找新的出口。
记得程老师和父亲都说过同样的话:“不要玩什么叛逆,别跟自己过不去,其实到最后都又算到了自己头上。”
记得父亲和我讲过他一个同学的故事,这个同学马上就要正式成为光荣的共产党员了,可是因为兄弟义气,参与了一场与自己没有关系的斗殴事件,就这样,差点儿被学校开除,而入党也与他失之交臂。每次他们同学聚会,现在小有成绩的那个同学回忆起那件事情,还抱怨自己怎么就参与了打架,为什么打架和为谁打架都不记得了,满脸的懊悔。
青春是用来放飞的,而不是用耍小聪明和老师父母顶嘴的。
青春时期,我们拥有自己独立的判断力和智慧,用在了学习上,终生受益。
愿你在这场跌跌撞撞的旅行中体味其中的美好,青春恰自来!