在我记忆的沙滩上,许多琐事就像一行行深浅不同的脚印。随着岁月的潮水冲刷,它们渐渐无影无踪。唯有一件事,却像岸边的一棵大树,深深地扎根在我的心中,那就是我第一次喝墨水。
记得那是四月下旬一天,我和同学们一起回家,路上我们有说有笑,不知不觉便到家了。我刚踏进家门,就听见二姨在号啕大哭,我急忙推开二姨的房门问道:“二姨,您怎么了?”“我被开除了,老板说我肚子里没有‘墨水’。”二姨泪流不止地说。我顿时吓坏了,大吃一惊,心想:我肚子里也没有墨水,校长该不会也把我开除了吧!那可不行,我堂堂七尺男儿,怎么能被这件事吓到。
然后,我来到母亲的书房,东瞧瞧,西翻翻,终于在书桌上找到一瓶茉莉花味的墨水,我高兴极了赶紧拧开了盖子,毫不犹豫地喝了下去,那滋味,别提了。
第二天,我第一个来到学校,就马上坐到了第一排,心里得意极了。过了一会儿,那个同学来到了教室,看到我坐在他的座位上,就说:“你在我的座位上干嘛?想偷东西吧!小心我告诉老师。”
“停,同学,你有墨水吗?”
“没有,怎么啦?”
“我的肚子里已经有墨水啦,所以我才应该坐第一排。”
“你真无理取闹,好呀,我这就去告诉老师,你别走。”说完,他竟然真的跑去告诉了老师。老师过来说道:“你在干什么呀?”“我肚子里有墨水,他没有,所以我才应该坐到这儿。”我急忙辩解道。“你肚子里有墨水怎么啦?还挺神气,下午让你家长来一趟。”这下我可彻底傻眼了。
走在回家的路上,我总是想:自己本来做对了,为什么还是带来了“灾难”,难道饿哦做错了吗?回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈笑得上气不接下气,好一会儿,妈妈才停下了笑,语重心长地对我说:“孩子,你二姨说的‘墨水’不是实际的墨水,而是指文化,你二姨是因为没有文化才被开除了,你呀,以后一定好好学习,可不要再干这种傻事了。”
哦,原来‘墨水’指的是文化啊!以后我可一定得好好学习,可不能肚子里有了墨水而脑子里没有‘墨水’啊!