在我的童年里,有许多趣事,而最让我捧腹大笑的就是那次我们全家人与树毛虫大战的事了。
那是在我五六岁时发生的故事,那个时候,我们家住在小树林附近,我和小伙伴胖胖经常在树林里玩。一次,我看见树干上有一种黑褐色的虫子,有小指头那么长,筷子般粗细,全身长满了毛,肚子贴着树皮,慢慢地往上蠕爬。我和胖胖觉得好玩,想抓几条回去玩。我刚一抓,就被它身上的毛刺扎了一下,稍有一种酸痛的感觉。我俩就找来了玻璃瓶子,把瓶口贴着树皮放到树毛虫的前面,用小棍子一扒拉,树毛虫一下子把身子蜷成了个圈,滚着跌进了瓶子里。我一共抓了十几条。
爸爸妈妈出去的时候,我在家里趴在瓶子边看树毛虫,一不小心,把瓶子打碎了,树毛虫全散跌在了床下。咋办?我不敢用手抓,可那些小家伙一“解放”,便各自逃生。我赶紧把碎片扔了出去,怕被爸爸妈妈发现。我又找来胖胖,让他帮我再抓。可是等我回来时,那些“逃兵”早不知跑到哪儿去了。我装作没事的样子,瞒着爸爸妈妈。
晚上睡觉的时候,突然我感觉胳膊上有什么东西在爬动,稍有一种被刺扎的感觉。也就在这时,爸爸妈妈也同时叫喊被子里有了什么。拉开灯一看,原来是好几条树毛虫在作怪。我只好把捉树毛虫、打了瓶子、跑了树毛虫的实情告诉了他们,他们一听,忙穿好了衣裳,全家人开始了一场搜捕大战。过了半个多小时,“战斗”才结束。打扫“战场”时,只发现了九具树毛虫尸体,估计还有两三条没找到。爸爸风趣地说:“大概逃回树林去了,快睡吧。”夜里我梦见树毛虫真的爬回树林去了,还和我说再见呢。
第二天一早,妈妈一穿鞋,尖叫了一声,拉出脚一看,昨晚寄宿在她鞋里的两条树毛虫已一命呜呼了,可怜。
到了学校,第二节数学课上,我的同桌刘玉琴突然惊叫了起来。我一看,她的书本上爬着一条树毛虫。课堂上顿时像炸开了锅,惊叫成了一团。我知道是咋回事了,准是昨晚这个漏网的家伙藏在了我的书包里,今天又爬出来在别人书上“作案”。我赶紧把它圈在了文具盒里。
童年的这件趣事像一只永远漂不远的金色小船,载着我的快乐。每当我想起这件事,都会忍不住笑上一会儿。愿这金色的小船,载着我的快乐,驶向美好的未来……