和朋友看完《英雄》,忍不住问:“英雄是谁?”朋友说:“当然是未知!”
没错。匿名是英雄。为了报仇,他练了十年剑,实现了“十步一杀”的剑法。但是为了人民,为了世界,我宁愿自己去死,也不愿让世界和人民受苦,这应该算是英雄吧。
网友说:“你以为断剑,飞雪,天算吗?”
的确,他们也是英雄。为了帮无名报仇,他不惜牺牲,最后残剑也是为了天下百姓,也支持无名不杀秦王。他们不也是英雄吗?
“我想残剑的随从也算在内,”他异口同声地说
是的,虽然她只是配角,但也是英雄。她参与,帮助无名伤残剑,甚至把自己的生死置之度外。也是英雄。
我在写的时候,父亲正在喝茶:“秦王在哪里?”
是的,我差点忘了他。他不怕危险,对刺客无名的脸不换颜色,用语言作为武器,让无名明白“剑的最高境界是手中无剑,心中无剑,即不杀人,即平安。”真相。
说了这么多,谁是英雄?
我只好问“灵哥”(语文老师,因为他叫陈灵,所以叫‘灵哥’),灵哥说:“天下英雄……”
我好像明白了。