翅膀的话题作文
书一直陪伴着我。每当我心绪难平之时,拿起书,顿时安若明镜;每当我难过之时,捧起书,忧伤瞬间悄悄溜走;每当我烦躁之时,托起书,愉悦立即替代烦恼。书,总是在我需要时,默然无声、甘心情愿地陪伴我左右。
“书籍是人类进步的阶梯”,我不由地被这句话怔住了。是啊,书总能使我们不断进步,无私地让我们遨游其中。虽说“读书百遍,其义自见”,但母亲总怪我读书囫囵吞枣,不求甚解,既不去品味书中的道理,也缺乏一些深入的思考,但也无法阻止我与它的每天“遇见”。
我的习作原本就不突出,甚至无人问津。但从三年级开始,我被书的魅力迷住了,常常将书中的东西“搬移”到习作中,也就从三年级下学期开始,每次语文测试,我的习作不再扣分。这无疑增强了我的信心。四年级,我的习作水平也“水涨船高”,句子被打磨得如鹅卵石一般润滑,不再那么死板;而且广泛的“猎取”书中精髓的我,笔下的作文也逐渐有了丰富的情感,不再那么干瘪瘪,淡如水。五年级时,我的一篇习作竟登上了年级习作报“莘子集”。也就在那一刻开始,似乎点燃了一颗热爱写作的心,我一发不可收拾。书就如梦想的翅膀,带着我飞向了只属于自己的一方碧空。
记得有一段时间,我迷上了《哈利波特》。爱到手不释书,书不离身。夜空,蓝得深逐;星空,亮得迷人,浅浅的空气中弥漫着花季的香气,静谧的夜空散发着文字的味道。夜晚,点起一束橘黄的灯光,映在散发着油墨香气的文字上,让整个身心醉在其中。我知道,有书陪伴,我不孤单。通常要等到母亲再三督促,甚至到了一把抢走我的书,我才恋恋不舍放下书,关灯,上床睡觉。
所谓“日有所思,夜有所梦”,我在梦中与哈利波特畅游魔法的世界;与爱丽丝一起去仙境游玩;与孙悟空一块儿经历九九八十一难……与他们在一起,我有稀奇古怪的魔法,我具备盖世无双的武艺,我身怀旷世无敌的本领……总之,每次梦到他们,就与他们海誓山盟——发誓除尽恶魔,发誓周游列国,发誓再建王国……的确,书,永远是人类进步的阶梯,是我自信心不断增强的一剂“良药”。书,是我口干舌燥的一眼清泉,是数九寒冬中的一杯暖杯,是误入迷惘中的一盏明灯。此时,我只感觉到:书读多了,便能成为你抵达梦想的一双翅膀。
时光静寂,岁月无声。拈一颗素心,倚在季节的转角,听流连的风吹过,看岁月的蹉跎。那些书深深定格在记忆中,芬芳了岁月,缤纷了年华。
喜欢读书,我!