好不容易挨到周末,可天公不作美,雨一直下个不停,害得我只能呆在家里和妈妈闲聊。
“你长大后想做什么工作?”妈妈无意间问起。
“我呀,我长大后做厨师,可以吃遍天下所有美食,多爽呀!”
“厨师是做菜的,又不是吃菜的……”
“你每次做菜的时候,不都是要尝一下吗?”我打断了妈妈的话。
“什么呀,人家点几只鲍鱼都是有数的,噢,你去尝一只,老板还不得把你炒了呀!更何况前提是你必须努力,有创新才能成为一个优秀厨师,才有可能尝天下美食。”
“切,那就算了!那我……就开一间大公司,做老板,既能赚很多钱,又不怕被人炒鱿鱼!”我兴奋地说。
可妈妈又毫不留情地给了我当头一棒:
“你首先得想办法赚第一桶金,不然哪有能力开公司?”
“老妈,你干嘛老打击我呀?”我嘟着嘴,很不高兴。
“对了,开大公司不成,那我开间小店总行了吧?”
“开小店?你以为开小店很简单吗?你每天得早起去市场批货,而且利润很少,一般来说,你买一块钱他毛利最多只有一毛钱。”
“啊,算了,这么点钱还不够我吃的呢。原来做老板也这么不易的……我知道了,我知道了,我将来就做公司职员,我像你这样,成天对着电脑,还有空调,多爽啊!”嘿嘿,现在我看你怎么说?我得意地想。
“你别以为我天天对着电脑,以为我很舒服,我只要有一个数据错了,轻者被上司责骂,重者还要受处罚,严重的话就有可能被炒鱿鱼。”
我挠了挠头皮,眼睛一直盯着妈妈的嘴,只见两片薄嘴唇翻飞着,每一个字都落地有声。
我趴在桌上,不再去理会妈妈的长篇大论,心想:唉,原来大人工作赚钱不像我们想的那么简单,想做什么就做什么呢。更何况大人下班回家还要做家务,想想还是我们小孩好啊,只要管好自己的学业,别的就什么也不用操心了呀。
屋外传来雨珠落地的“叭嗒”声,伴随着闹钟走动的“嘀嗒”声,虽然缓慢,可我认为,它却走得越来越快。而我,只抓住了童年的尾巴。