可以说,兔子已经成年。长时间关在原来的那个笼子里,它一定十分难受。外公现在晚上才让它进笼子,一早就放它到大阳台自由活动了。
在阳台自由活动的兔子,从这边跑到那边,屁颠屁颠的,快乐异常。喜欢乱咬东西,外公写毛笔字的纸也是它咬的对象,它甚至还吞到肚里,名副其实的”咬文嚼字“。宣纸的原料是竹和麦秆之类,它当然喜欢吃。它还咬塑料拖鞋,咬电线,这是为了”锉牙齿“,生理上的需要,老鼠也是如此。洗衣机的电线都被它咬破露出铜线来了,这可是很危险的事。外公赶快找来粗的塑料管,套在电线的外面作保护。
二丫给兔子取的名字叫”黑白“,”黑白“可喜欢外公了。外公给它拍照,它靠得太近了,外公把它推开,它马上跑回来钻到外公屁股下面。外公急忙往后退,当镜头对准它时,它又跑到外公屁股下面去了,就是不让外公给它拍照。外公人老了,万一有所闪失,一屁股坐下去,岂不把黑白压坏吗?
黑白把外公纠缠得没有办法,在二丫看来,这太有趣了,看得二丫笑个不停。
“黑白”真调皮,它叼着二丫画画的粉笔盒,把粉笔抛得满地都是,外公说,”黑白“要吃”薯条“了,赶紧给它拍了录像。
“黑白”玩够了,就在阳光下睡大觉,有时就把外公写的毛笔字纸当成床,看它那悠闲的样子,像睡在软绵绵的席梦思床上,可惬意啦。
“黑白”有一个最大的优点,连外公也没有想到,就是它拉屎拉尿一定要回到笼子里去。没有人教它呀,是它自觉地讲卫生,这是很多宠物都难做到的。估计是遗传,是它妈妈那一代传下来的。
“黑白”的食量大了,主食依然是“兔粮王”,一个月起码两袋,吃的蔬菜量也在增加。它也挑食,对有些蔬菜很不喜欢,比如煮饭的阿姨给它带来一袋叶子成卷状的蔬菜,它闻一下就走开了。最近外公还发现,”黑白“要吃馒头,这又多了一种食物源。
当然了,“黑白”个头大了,食量多了,排出的粪便颗粒也就大了,足有黑”豆鼓“颗粒那么大。