风好安静,它是忧伤些什么呢?或许它和我一样安静地做梦呢?在梦里不安分地寻找,于是当来了好事之徒的叹息,才回觉自己始终是逃避现实,抛弃现实的浪子。
可以一眼盯很久的日期,我知道它们是个被遗忘的有纪念意义的日子。十八岁又是一场生命的欢乐颂,一天一天,我又开始说从前的故事,现在的自己也要成为从前的孩子了。青春的白云不和我们一起走,接着消失在微风中。我抚摸着忧伤,手上拿着的苹果浑身都溜着黄色斑点,这样吃下去我会不会也长得那么丑?
如果没有时钟,怎么知道时间不停前进呢?后来我把灵魂放在回忆的眼睛里,一个人安静到不说话。那些回忆在脑袋里陌生地做鬼脸。不想理会,我把身子贴着靠窗的墙壁向外探,如果我把脚都向外迈会怎样?当我不断妄想,朋友拍我的肩膀,给我看他们学校凤凰满园的照片,毕业季开的花,再美却代表别离。
我说路两旁的树、树遮掩的路在百年后不都成了古老的树、古老的路吗?爸爸告诉我,树是会腐朽,路是会修的。怎么办?我不够用心,不够成熟。然后我学着小孩喜欢白玉兰的模样把它从树上摘下来放在鼻边闻闻就带走了……
我看见用水做成的脚印匆匆忙忙出现又消失了。生活在高楼大厦的孩子能嫌含的汤匙不是金子做的。请告诉他吧,在那废墟里生活的孩子可以在泥土上画爱心。我哼着的歌变成风中的进行曲,知足的人就懂得彩虹的形状。
我想和明天拥抱,想和天空私奔。我去走那熟悉的街,陪阳光聊聊天,这次不说从前却说好多未来的画面。阳光说:再走几步,几束阳光会让你更强大,强大到勇敢爱一切。
又开始怀念的时候,我不再在本子上写他们的名字,而是自娱自乐地在路边踢叶子,于是路人笑了……
当天空问:谁最幸福?我指着自己的鼻子,看看周围也都是指着自己鼻子的人。