这就是长大作文
谁会想到一个全身长满了芽,准备丢弃的地瓜,在我的精心培育下,如今已经长成了一株粗粗、绿绿、壮壮的地瓜苗。
姥姥家的储藏柜角落里,居然漏下了一个去年冬天落下的地瓜。它干干瘪瘪、皱皱巴巴,浑身长满了黄黄绿绿的芽芽。可就是这个样子怪异、不讨人喜欢的干巴地瓜,现在你再来瞧瞧它。
起初我只是把它请到了花盆里,把它身体的全部埋入土中,当然也包括其中的大部分芽芽。只是把几撮看起来还算健康的绿芽暴露在泥土的外面,浇上水放到外面的阳光底下,因为我深知万物生长靠太阳的这个道理。
在充足的阳光、合适的水分、肥沃的土壤滋养下,露在外面的地瓜芽,象喝了增长剂似地疯长,没几天的功夫,芽芽变成了一个个椭圆形的小叶子,小叶子一天天慢慢变绿、变大,大叶子背面的纹路呈紫色状,象错落有致的树叉。不,更像是片片观叶植物的叶片,耐看又令人欣喜。嘿!你可千万别着急,更加令人惊喜的好戏还在后头呢!真是”突如一夜春风来,千树万树梨花开“。一觉醒来,瓜叶竟然变成了瓜蔓,瓜蔓上星罗棋布地缀满了片片漂亮的瓜叶,这哪里是什么地瓜,简直是变成了株株吊兰。硕大的”吊兰“在拥挤的花盆中显得摇摇欲坠,恨不得马上挣脱束缚它生长的这个小花盆,逃到更加宽广肥沃的土壤里,自由自在、舒舒服服地成长。我一看,这一小片土壤的确令它施展不开拳脚,只好到楼下小花园中为它收拾出一片天地,把它移栽到花园的一角。还好,到了花园中,它与园中的其它花草和睦为邻、开开心心、茁壮成长。但随之而来的麻烦也找上门来,不知道是哪路的害虫盯上了它,来到它身边,把它美丽的叶片吃了个”千疮百孔、满身开花“。怎么办?过几天,我准备去农药商店买点药,把害虫杀死,再还它一幅美丽容颜。
地瓜地瓜,你快快长吧,我盼着你快快长大,等到收获的季节,我再把你收回家,肯定能收到一个个又红又大的大地瓜。