随着年龄的增长,我从任性到懂事,从自我到体贴,从霸气到宽容,从自私到分享,我觉得我长大了。
以前,家里都以我为中心,都围着我转,长辈们不辞劳苦地为家人服务,为我服务,可我不懂得家人的辛苦,自以为是,对爸爸妈妈呼来唤去,还很理直气壮;直到上二年级有一次,爸爸妈妈因事都出门后,我以为没人管我,我可自己当家了,谁知才真正体会到家人的辛苦,我想起当时找不到东西时对妈妈的态度,我觉得很惭愧。之后,我把自己的东西整理得井井有条,还帮父母做家务,懂得体贴长辈了。
在学校里,老师认为我很优秀,所以让我做了大大小小的“职务”,因为我管得比较严格,天天把同学们批评得不敢犯一点错误,加上语气严厉,同学们都有很大意见。后来妈妈了解后,语重心长地对我说:你先严格要求自己后才能做好表率,每个人都有优点和缺点,“尺有所短,寸有所长”,你也有很多需要向别人学习的地方,你和同学之间不是管理的关系,是互相促进互相帮助互相进步的关系,甚至可以是朋友般的“对手”关系。后来在期末数学一项测试中,我觉得我做的很好,小组成员在即将给我评“优”时,其中一个同学对我提出,我在分析一道应用题时有一点只是说到但没有详细说明,别的小组成员都说这都是小问题,不足以扣分,我仔细想了想,郑重在我的评分下写了“良”,并自我检讨说,这确实是我错了。我在之后的校园生活,就牢记妈妈的劝告,学会找别人的长处,补自己的短处,我对同学的态度好了,更宽容了,和同学们的关系更融洽了。
以前,我的玩具、蛋糕等好玩儿的和好吃的,不愿意分享,总想独享,后来我还是在妈妈的指引下学会了分享,发现了分享不会使自己拥有的变少,反而更多了,体会到了分享的快乐和富足。
我知道,在我的人生历程中,我还有不足和新的缺点,但我会正视不足和缺点,全力去改正,更好更健康地成长。