有这样一则真实的报导:一个国小四年级的学生,每天都要带剥掉壳的鸡蛋到学校吃。有一天,父母忘了剥壳,放学时那鸡蛋仍完好无损。为什么呢?那个国小生的回答很干脆:“没有缝,我怎么吃?”看过这则报导,我很气愤,气愤这位学生的父母太宠爱孩子了,过份的溺爱造成了这样的后果,如果这样下去,这个孩子的前途就被毁了。
看完这则报导,我真想告诉妈妈藏在我心里很久的话:“我长大了。我可以照顾自己,不用您操心了。”
记得小时候,我出远门,您们就不住地叮嘱我,让我不要和陌生人说话,路上要小心。虽然我能照顾自己了,但是您们还是不放心,过马路要牵着我走,放学要来接我。
妈妈,我真的长大了。您知道吗?有一次我和几个同学值日,由于是冬天,天黑得特别早,值完日出来时,月亮已经挂在空中了。那天,您正好有事,没有来接我。走在回家的路上,看着黑森森的楼区,我的心里真有些害怕。那时,路旁被风刮落的树枝都会吓得我心惊肉跳。可是更让我害怕的是我发现我后面有一个人在跟着我。我吓得连大气都不敢喘了。我鼓励自己要勇敢,要镇静。我想:“那个人为什么跟着我呢?是不是跟我同路?如果是坏人,我怎么能辨别出来呢?对了,我可以试试他。”于是,我故意向路左边走,边走边偷偷观察他,他也向左边走;我又朝右边走,他也朝右边走。这回我确认他是一个不怀好意的人了。正好,前方有一个大商店,我边快脚步,走进商店找了一个隐蔽的地方躲藏起来。那个人也走了进来,东瞧瞧西看看,没找到我就走了。等了一会儿,我见他没再回来,就悄悄走出商店,飞跑回家。啊!好险啊。虽然我的心还在扑扑乱跳,但一股自豪感却涌上心头。我觉得自己长大了。
爸爸妈妈,您们不觉得您的儿子长大了吗?我能凭自己的机智摆脱坏人,更能凭我的双手让自己变得更强大。请您们相信:我长大了。