记得我还在上一年级的时候,有一次爸爸开完家长会回来说了个有趣的事情。他说有位同学的家长说:“帮助孩子学习,就是要跟他斗志斗勇,要想着法子骗孩子去学习”。我当时听了很不以为然。
我一年级的时候,学习上遇到了困难。原来,镇海的孩子在幼儿园里就学过拼音了,可我之前连“aoe”都不认识;妈妈的同学的孩子上学前会做百以内加减法,可我只会从一数到百;别的孩子已经会写很多汉字了,可我连握笔姿势都不熟练。那段学习经历,真是叫“疲于奔命”呀。
最惨的是,一年级有口算测验,做百以内的加减法。每次课堂测验,老师收卷的时候,我总是连三分之一都没有做完。每次发卷下来,我总是“光荣”地成为最后几名之一,然后放学后被老师留下来训练口算。口算让我好难堪呀。
我的口算速度困难被爸爸知道后,他是急在心头。他打印了很多口算题纸,每天等我做完其它作业,就塞在我手里说,快练练,快练练;一边还掐着秒表给我记时。这反而使我更紧张了,常常就盯着数字脑子里一片空白,就听到爸爸在那里说:快点,快点!终于有一次我把笔和纸一扔,跑进自己的房间委屈地哭了。偷偷地看见爸爸在那里发呆,我心里就更惭愧了。
过了些天,爸爸忽然问我班上谁的口算做得最快。我正埋头做作业呢,头也不抬回答爸爸:“是沈诗情、沈画意这对双胞胎姐弟,他俩每次都是排在最前面”。爸爸“哦”了一声就走开了。
后来我才知道,爸爸去学校接我放学的时候,向双胞胎姐弟的妈妈请教呢,他们的妈妈说:“姐弟俩做口算的时候,我让他们比赛,两块巧克力先放好,谁要是做得快呢,就得到两块巧克力,慢的没有。所以,他们做口算就是你追我赶的。”
到了星期六,爸爸把我带到了他的单位里玩。他扬了扬手里的口算纸,对我说:“佳禾,我们来和那个姐姐比赛看看谁做得快,如果你胜了,爸爸就给你买雪糕吃,如果输了雪糕就是姐姐的喽。”我抵不住雪糕的诱惑,就满口答应了。然后比赛就开始了,我就努力地算,拼命地写……呼——终于写完了!我看看一旁的姐姐,嘿嘿,还是我快!我好高兴呀,雪糕到手了!在一旁看的一个叔叔不服气了,说要跟我比赛赢雪糕吃。比就比,也许是刚才的胜利让我骄傲了,我眼看还有五道题就做完了,叔叔大喊了一声:我做好喽!我不服气地说:“不行不行,再比一次,我一定会比你快”。
就这样,我仿佛是为了雪糕,又仿佛是为了胜利,我不停地做练习。
过了几天,爸爸很随意地给我一张口算纸,说我们随便来测试一下吧。等我算完,爸爸故意很夸张地大叫了一声:哇,达标了!我一听,好高兴啊,一蹦三尺高,我再也不用留学了!
在后来的学校口算比赛中,我还取得了第三名,虽然没有拿过第一,但是相比以前的我,同学和老师都对我刮目相看了,而我也对自己充满了自信。
后来,爸爸跟我聊天说,父母也不是生来就会当家长的,在培养孩子的过程中,也会遇到各种各样的问题困扰,也是通过不断的学习,在与自己的孩子一起成长。现在我能理解爸爸说的家长会上那个家长说的话了,也非常感激爸爸能用心地帮助我进步。我相信每一个爱自己孩子的家长,只要用心跟自己的孩子使使“小骗术”,就一定能找到帮助他们进步的有效方法。