幸福作文
有多少幸福在深沉后悲凉,在倾覆后失去所有;有多少幸福在疯狂后惶恐,在热烈后萧索?幸福与否,之间的空隙就是对它们的索求度。索求的越多,便于“不幸”越近。贪婪的幸福,意味着失去。
我想起赵佶——曾书下飘逸犀利的瘦金体,绘出细腻如生的工笔花鸟;十九岁的风流文雅的闲散王爷,一步登天——他做了一年半的好皇帝:窜逐奸佞,昭雪冤狱,察纳忠言……可是他嫌不够。爱好山水的他要看天下奇景,便扩建了延福宫;生肖属狗的他要图吉利,便禁止屠狗;他还要迷宫外名震汴京的李师师,迷道家超脱世俗的奥义……生肖属狗的他要长生,便禁止屠狗;爱好山水的他要看天下奇景,便扩建了延福宫……把政事撇给蔡京、把国事掷于心外、于是换来了北宋的倾覆,和“彻夜西风撼破扉,萧条孤馆一灯微。家山回首三千里,目断山南无雁飞。”的万般悔恨。五国城的那个冬天,宋徽宗在狱中被折磨致死。他大半生的幸福从未断过,到头来却处处是恨——没有空隙的幸福,意味着危险的未来。
我又想起十岁的查尔斯·狄更斯为了生计随父亲迁至牢房居住,给一家鞋油厂当过学徒,十六岁又在律师事务所和报馆奔波;只上了几年学,却为他感受社会留下大把时间:自学,深入生活来获取知识和文学素养。他揭示社会财富分配不均的现实,鞭挞资产阶级的贪婪和冷漠。——《匹克威克外传》的出版使他一举成名,其中滑稽的情节和丰富的人物性格,使道德理念渗透到多姿多彩的艺术世界,作品的思想性和艺术性达到高度的统一,这些无一不是作者丰富的社会经历的映射。“我所收获的,是我种下的。”——充满空隙的幸福,更加真实长久。
我们生在一个看似“和平”的“幸福时代”。“九·三”大阅兵上老兵军礼敬起,是他们用热血和生命拉开了这个国家与“不幸”的空隙;然而如今这种麻木的“幸福感”却使我们与“不幸”的距离愈来愈近。——生命是充满挑战的,透过空隙才能让光照进未来,长鸣警钟才能让幸福响彻人生。危机的声音无处不在。只是我们缺少了聆听的耳朵和灵魂——阅兵式背后日本右翼的日益猖獗、“和平”背后这个国家仍面临的种种发展困难……在这样的现实中,麻木的“幸福感”是否变得可笑和微不足道?
给幸福留些空隙,让未来充满希望!