校园作文500字
阳光明媚,早早地戏曲进校园的工作人员早早地就把舞台车和戏曲道具带到了八卦庙国小。非常认真的把舞台搭建好,演员们,在九点到校开始了化妆工作。校园内看到他们,学生一下课都把舞台团团围住,开始叽叽喳喳的讨论不停,上课的时心都跑到了舞台上。看到化妆后的演员,学生更是期待,讨论着这个演员扮演的是什么角色,你看她的衣服多好看,发型太漂亮了,看到学生这么开心,兴趣这么大,就想到一会儿正式开始学生就更加沸腾了。
10点钟准时开始了戏曲演出,在我的指挥下,学生有序的下楼,坐在制定位置上。少先队辅导员赵老师的要求下,学生都能够非常热情和整齐的做好。主持人是我们郑州FM91.8戏曲节目的陈主持人,陈老师对本次活动中的戏曲曲目了解很深,在中间为学生们讲授了很多戏曲的知识,对应的戏曲知识后就会有对应角色的戏曲演出,加深了学生的理解和吸收。国小生还是喜欢和更能接受直观的联想,这样记忆更加清晰牢固。我们师生不仅知道了戏曲生、旦、净、丑这角色,更是把里面每个角色中的细份角色去分开了,这就是非常有意义的地方,知道在看戏曲节目时,人物一出场,知道属于哪个角色,这个角色人物的特点和扮演人物的性格是什么,就会更加入戏的去听去观看。
作为学生不一定我们都要会唱戏曲,这跟个人的特性有关,有些人适合有些人不适合,但是学会看戏,这就可以培养,了解了戏曲的一些基本知识,就会简单的对戏曲进行了解,才能听的懂。有了一定的门道就会喜欢听戏,能听懂戏,这也是我们教育体育局为什么每年都要下大力度进行这样活动,就是要让我们的孩子们了解更多我国文化艺术的精华戏曲,对本国艺术更加感兴趣,把我国的精粹普及和传承下来。