平凡与伟大
生命仅仅是一个过程,一个转瞬即逝的过程,短暂得如天穹中一颗消隐的流星。然而这并没有关系,生命的关键是在于这短暂的一生中,你能为后人留下些什么?
哲人给我们留下了深邃博大的思想,多少年过后,世界依然被他们的言语笼罩;诗人留下慑人心魄的情感,诗人陨落了,诗句却为世人吟诵;伟人们在身后留下了一座座丰碑,上面镌刻的是生的伟大,是业绩的辉煌;英雄们在一刹那也留下了果敢与坚强、情操与人格,使世人为之流下点点泪光。
然而我们可能仅仅是芸芸众生中的一员,就像沙滩上那只不起眼的贝壳。贝壳何尝不想像珊瑚那样美丽,但是,除了平凡,上苍没有赋予它任何色彩。不过,它并没有因此而自暴自弃,而是用自己的血和肉去磨砺它内心中的那颗美丽的小石子,那是一种在漫长的痛楚之后缓缓升起的壮丽,那也是一种酝酿无限生命的热忱。终于有一天它完成了孕育美丽的使命,在一次机缘巧合中它被海浪冲上了沙滩,又被人们无意中发现。于是,贝壳终于向世人证实了它的美丽。
也许我们真应该学习贝壳的精神,那份永不放弃的执著和永不言败的坚强意志。处在朔风逆旅中的人们,每当看到眼前的坎坷与泥泞就想放弃,然而如果你能像贝壳那样,勇于直面人生,不轻言放弃,兴许在你走过那段坎坷的历程后,你会领悟到:生活其实不相信眼泪,失败也并不意味着扼杀成功,世上没有什么永恒的侥幸让你永远沾沾自喜,也没有什么永远的不幸让你痛不欲生。
生命的辉煌,拒绝的不是平凡,而是平庸!正因为平凡,我们可以让思想、情怀、品格盛开在三月如诗如画的原野,在寂寥的人生路上,唱一支热烈而充实的歌。正因为平凡,我们可以自由地去发展、去创新。正因为平凡,我们可以在平凡的土地里播下不平凡的人格与情操、尊严与责任的种子。
所以,一个人的生命不管多么平凡或缺憾,只要努力拼搏,自强不息,这个过程也将是美丽的,就像枫叶把整个青春献给了太阳以后,它就具有了太阳的光彩,整个世界亦是如此。难道你没有发现这份平凡背后的美丽吗?