学习雷锋作文
春姑娘迈着轻盈欢快的脚步,回到大地,学雷锋做好事的热潮也随着春风悄悄地来到了我们的身边,虽然雷锋已经离开我们快半个世纪了,但他的精神仍然永驻在人们心中,在我们周围就出现了许许多多学雷锋做好事的身影。
这天下午,骄阳似火,刺眼的太阳伸出火辣辣的舌头舔着大地,我独自坐公交车去外婆家。车里又闷又热,空气混浊,活像一个大蒸笼,每个人头上都挂满了汗珠。“哎呦哎呦”突然,一位晕车的老大爷捂着肚子难受地呻吟起来,额头上冒出了豆大的汗珠,像掉了链的珍珠似的往下滴,眉头紧紧地锁着,两手不住地颤抖,只见他用力地咬着下嘴唇,终于忍不住地“哇哇哇”吐了一地脏物,顿时整个车里蔓延着一股臭味。人们皱着眉头,捏着鼻子,不悦地向四周散去,却没有一个人上前帮忙。这时,一位眉清目秀,身材高挑的阿姨迅速地走近老大爷,焦急地把他旁边的窗打开,通风透气,然后弯下腰从包里拿出餐巾纸,小心翼翼地擦净老大爷嘴边的脏物,又把手上的一瓶矿泉水拧开,慢慢地倒进他的嘴里,再用纸仔细地擦干老大爷额头上、鼻子上的汗珠,老大爷舒服多了,紧皱的眉头舒展开来,脸色也红润起来,紧张的阿姨看见老大爷没事了,露出了灿烂的笑容。人们都认为这位阿姨是老大爷的闺女,羡慕地夸老大爷有一个贴心的闺女,可老大爷却拉着阿姨的手一个劲地说谢谢,还问她叫什么名字,阿姨笑了笑,说:“不用谢,这是我应该做的!在说了做好事不留名嘛!”说完转身去叫售票员扫脏物,就下车了。人们恍然大悟,纷纷称赞她是一个“活雷锋”,我不由得对这位阿姨肃然起敬,一股敬佩感油然而生。
热心肠的雷锋无处不在,校园里,小朋友摔倒了,大哥哥大姐姐上去扶一把,同学受伤了,大家抬他去医疗室;绿化树被球踢歪了,看见的的同学把树扶起来;操场上有垃圾,同学顺手捡起来扔到垃圾桶。大街上,国小生扶盲人过马路,不留名;行人随手捡起路边的垃圾;给孤儿买生活用品和学习用具,供他们读书的义工;老奶奶绊倒了,年轻人马上去扶;有人迷路,热心人指引方向。正因为有了这些活雷锋,使我们的生活变得更加团结友爱。
我们每一个人都应该学习雷锋,学习雷锋这种刻苦钻研、勤奋学习、的钉子精神,发扬助人为乐、不求回报地为人民服务的奉献精神,以帮助他人为最大的快乐,像螺丝钉一样为社会尽自己的一点微薄之力,把雷锋精神发扬光大,向雷锋学习!