我爱的作文
武汉是一个临江的城市,长江和汉江将武汉分成了武昌、汉口和汉阳三部分。李白曾经赋诗“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉也称江城。
要说到长江,大家自然会想到被誉为“万里长江第一桥”的武汉长江大桥,它不仅是长江上的第一座大桥,也是我国第一座铁路、公路两用桥,实现了“一桥飞架南北,天堑变通途”的神话。
江城离不开长江,江城人也在不断的续写着长江的神话。20xx年12月28日,被誉为“万里长江第一隧”的武汉长江隧道建成通车,这是继武汉长江大桥之后,江城创造的又一个“第一”的长江神话。
不过,今天我想写的,既不是“第一桥”,也不是“第一隧”,而是在江城过长江的第三种选择——轮渡。武汉的轮渡,是不是万里长江第一渡不得而知,也无从考证,但它却是一直延续到今天仍在为江城人民服务的轮渡。
在科技越来越发达,交通越来越便利的今天,飞机,火车,高铁,地铁,轻轨,这些现代化的交通工具,成了人们出行的首选和必选,船似乎已经渐渐从人们的视线中消失了,而坐船也就似乎成了一件很“奢侈”的事情。感谢武汉是一个有江的城市,更要感谢武汉是一个有船的城市,因为在这里,只要你愿意,你可以每天都坐船。
如果你是一个浪漫的人,你应该选择轮渡,因为你不仅可以零距离的感受长江的美,还可以将龟山电视塔,蛇山黄鹤楼和武汉长江大桥尽收眼底,让你感觉如在画中游;如果你是一个现实的人,你也应该选择轮渡,因为你只需要花1元5角钱和15分钟的时间,就可以穿过长江,远离堵车和红绿灯的烦恼,实在是实惠又方便。
心情好的时候,你应该选择轮渡,因为沿途的风景值得你悉心观赏;心情不好的时候,你也应该选择轮渡,因为吹一吹江面的风,会带走你很多烦恼。
如果你是一个人出行,你应该选择轮渡,看着烟波浩渺的江面,会让你的视野也心胸一下子都开阔起来;如果你们是一群人同行,更应该选择轮渡,因为轮渡连接着最热闹的步行街和以“小吃”闻名的户部巷,在尽兴的逛完步行街以后,乘轮渡过江,暂时的欣赏一下长江的风景,然后就可以到户部巷尽情的吃上一顿风味小吃,一定会让你们从眼睛到胃都得到满足。
总之,无论在什么情况下,轮渡都是过江的一个很好的选择,正因为有了这个选择,江城的人们在过江的时候,才多了一份心情,多了一份感受。
我爱江城的船,有了你,才有了江面上相互依偎的幸福背影,有了你,才有了把泪水抛进长江后那坚定的眼神,你见证了太多幸福的时刻,也吹干了太多伤心的泪水,你已经融入了江城人的生活,成为江城引以为豪的一道独特靓丽的风景。