力量的北风,什么都喜欢和太阳比,因为它一直想让太阳知道自己才是最强的。
一个特别冷的冬天,怕冷的人们都躲在屋里不愿意出来,但也有不怕冷的人会上街,他们都穿着厚厚的衣服,把自己裹得紧紧的。
一天,北风看见一个人走在街上,它想:我要和太阳比一比,看谁可以先让街上的那个人把外套脱下来。于是,它对太阳说:“太阳,现在我们打个赌。怎么样?”太阳问:“赌什么,怎么赌?你说说吧。“”你看见街上那个人没有,谁先让他把外套脱下来,谁就赢了。“北风指着街上的人说。太阳笑眯眯地说:“呵呵,那你一定不是我的对手。“看到太阳说的那么容易,北风不服气了:“那我们就比一比吧。我力大无比,可以吧高大的树木吹倒,可以把牢固的房子掀翻,行人身上一件小小的外套,难道我还吹不掉吗?“太阳摊手做了一个“请”的姿势,说:“北风先生,既然你那么厉害,那你先来。”北风对着街上的行人吹起了大风。呼呼的风刮疼了行人的脸,“今天的风真大。”行人竖起衣领把脸挡住了。北风见自己没有把行人的外套吹掉,又准备第二次向他发起攻势了。北风鼓起腮帮子,使劲地吹,风更大了,街边的树都被吹弯了腰。行人感觉风越来越大了,“真是太冷了!”行人一边说一边把衣服的扣子全部扣起来,把衣服裹得更紧了一些,不让风钻进衣服里。北风着急了:“今天一定要把你的衣服吹掉!”愤怒的北风使出了全身的力气。呼呼呼,风更大了,行人不得不把身子蜷起来,裹紧衣服,迎着北风艰难地往前走。失去信心的北风,像个泄了气的皮球,他说:“这下,我可再也没有什么办法了。”
这时候,太阳不紧不慢地说:“北风先生,你已经很累了,休息一下吧,看看我的表演。”太阳探出脑袋,一片金色的光芒顿时笼罩在天地间,他把温暖的光和热洒在行人身上。行人看见太阳出来了,心情一下子好了许多,他慢慢地伸直了蜷成一团的身子,继续前进。
太阳渐渐地加大了自己的能量,发出了多一点的光和热,行人抬起头,眼睛眯成了一条缝,对着天空说:“天气怎么变热了呀!”行人一边说,一边把外套脱了下来。
北风看见街上的行人在太阳的照射下,一件一件地脱掉了衣服,他说:“原来,世界上还有比我更厉害的家伙,我认输了。”太阳看见北风心甘情愿认输的样子,笑着对他说:“无论做什么事情,都应该注意方法是不是得当,仅仅凭借一身蛮力,是不够的!”
北风听了,不好意思地悄悄走了。以后,它再也没有和谁比过力气了。