“晶晶,快给妈妈买一袋盐回来"这声音是从厨房传来的,我十分心愁的望着窗外着雷雨交加的天气,心想:这时候妈妈还让我出去买盐。怀着不愉快的心情,我走出了家门。
一到楼底,一阵寒风向我扑来,我撑开了伞,搂着绳子往小区外走去。雷声像怒吼的狮子一般让我胆战心惊。我还要向前走,过了马路才能到商店。一路上,我还在抱怨妈妈让我出去买盐。这时,我无意向右瞥了一眼,这不就是平时在十字路口修鞋的王伯伯吗?想不到他竟然在这样的雨天里静悄悄的补鞋。
【景色的描写侧面烘托了主人公的伟大形象】
一把不知经历过多少风雨的大红伞;一台不知为多少补过鞋的缝纫机;一把不知多少人坐着等鞋的长椅。这样几件再普通的家具,就组成了如此简单的鞋摊子。 【简单的几句却让人感到老人的默默无闻】
王伯伯是一个残疾人,他本一家公司的职员,可是由于一次事故,他失去了他的右腿,不得不在这十字路口摆摊来养活自己年老的母亲和女儿。
这时,我走向前去叫了一声“伯伯”“哎”他抬起头对我笑了一下,一滴雨滴在了他的头上,可是他并没有察觉到,只是忙着修理自己受伤的鞋。
他总是这样乐于助人,在他这里补鞋总是质量好,价钱又便宜,这让我想起了不久前的一件事:那天,我的鞋子破了,就拿去补鞋,发现王伯伯不在,我就将鞋子那到另一个修鞋摊,那是一位妇女,她为我修完鞋后,我给了她5角钱,可谁知她却要2元钱。王伯伯修鞋最多只是5角钱而已。
雨哗啦啦地下着。只听见轰隆隆的雷声和叮咚叮咚的补鞋声,还有一位年过40的男人,在十字路口辛苦的为了他人补鞋。