童年是每一个人一生中最天真、最烂漫、最无暇的一段美好时光。
前几天回了一趟家,特意散步的走在村边的每条小路上,过去的一点一滴从身体里涌出,好感叹,再也回不到从前了…再也找不到那时无忧无虑的快乐。现在想起,小时候真好,没有烦恼,只有快乐,美得就像天上的云朵儿一样洁白亮丽、多姿多彩,像随风飘扬的蒲公英一样自由自在,是一段充满好奇充满幻想的时光,曾经小小的脑袋里,总是装着奇奇怪怪的想法,有时候幻想自己是一只小鸟,有时在高高的蓝天上自由飞翔,有时停在树枝上抖扇自己的翅膀,有时幻想自己似水里的鱼儿,在清澈见低的水里游来游去等等…总是幻想很多很多…
我们农村娃儿、从小都学会吃苦,所以不像城里娃娃,放学后,放下书包,尽情的享受他们的生活。我们放学后就吃点锅里剩下的饭菜还得放牛去,那时我们放牛都有队伍的,每天放学后放牛场上都是欢声笑语,那时村子里每家每户都养得有牛,我家有三头牛,一只公牛,一只母牛,还有一只小牛,记得我家那只公牛很懒的,但也很听话,有时候上坡我就骑在它背上,(我还懒)等到可以放牛的地方再下来,然后让它们自己在那里吃草,我们还得去砍柴,打野菜,春、夏季有时候还采到纯天然的蘑菇,我们一群娃儿作装都不同衣服颜色也不一样,花花绿绿的满山遍野。做完事后,我们在山野里,油菜地里相互追逐,互相打闹、我们欢笑着、我们争吵着、累了就躺下,躺在金黄色的油菜花下,看着飞舞的蝴蝶,忙碌的小蜜蜂,谈着我们的伟大的梦想,憧憬着美好的未来…