记得第一次接触科学,我还在上幼儿园中班,当时哥哥拿来一盒蚕宝宝,我一看到那些白白胖胖的蚕,就非常感兴趣,于是就问:“哥哥,那是什么?”
“是科学老师要我们养的蚕宝宝呀!”
“什么是科学?”
“科学是很有趣的课程,有时候还会做实验,希望你以后也会喜欢。”
从那时起,我就喜欢上了科学。
时间过得飞快,现在我已经读国小三年级了,通过赵老师的教导,我对科学有了进一步的了解。比如,我知道了植物会通过阳光制造出养料和氧气;空气是无色无味、无固定形状的;磁铁是有磁性的……最有趣的是观察动物的生活习性。让我发现了另外一个精彩的世界。
有一次,赵老师要求我们找蜗牛,于是我们大白天来到八卦田和江洋畈公园去寻找。可瞪大眼睛找一天也没发现一只蜗牛,还累得腰酸背疼。晚上回到家,我和妈妈上网查了查关于蜗牛的资料,才知道蜗牛喜欢阴暗潮湿的地方。是不是白天光线太强,地上又比较干,蜗牛躲在泥土里睡大觉呢?于是我们决定晚上再去碰碰运气。结果找到了40多只蜗牛,还发现了一只癞蛤蟆,它的胆子也很大,我一边给它唱蛤蟆曲,一边用手去摸摸它,它也不逃跑,瞪着两个鼓鼓的大眼睛很有味道的听着……还有草丛里会跳跃的蚱蜢、会弹琴的蟋蟀、江洋畈公园发现的可爱小蝌蚪……这一切都让我觉得大自然真是一个五彩的万花筒,充满神秘的色彩。同时也有太多的“为什么”,需要我们仔细观察,做好记录,用心思考,结合课堂上所学的科学知识去解开这些谜团。动物的世界,昆虫的世界是我最感兴趣的。于是,法布尔的《昆虫记》被我请到了书架上。通过它的介绍,我对昆虫的世界有了更深刻地了解。
五一假期,可爱的蚕宝宝走近了我的生活。我细心呵护着它们,摘桑叶、清理枯叶及粪便,俨然觉得自己就是它们的母亲。希望通过观察蚕的短暂一生,真正体会“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。
科学,我的新朋友,我对你的热爱会一直保持下去的。同时,希望班里的每一位同学都能认真对待科学。其实科学就在我们身边,只要你勤观察、常记录、多思考,相信你一定会有新的发现。