我爱科学作文
小孩子共同的特点就是好奇心,特别是四五岁的孩子,好奇心尤为强烈。总喜欢问东问西的,有时候提出的问题连大人也回答不上来。后来大人烦了,索性就买来一本十万个为什么,仍给孩子,让他们自己去看。
随着年龄的增长,阅历的提高,渐渐知道:对于自己好奇的东西,提出的问题需要用科学来解答。于是科学在我的心中扎下了根,让我坚信科学就是知识,科学就是力量。
我对科学充满热爱。科学是通过自己对一个问题的假设而不断试验的过程,当实验成功后所得出的结论,就是一种科学的结果。所以我对动手做试验充满兴趣。第一次做的实验是:水中点灯,让我们至今历历在目。首先选用实验材料:水、盆子、一杆较粗的蜡烛。接下来我拿出一个不锈钢盆子,再拿出蜡烛粘在盆底,然后接一盆水,水面离蜡烛要一些距离,然后我小心翼翼的打开打火机,我的心在砰砰直跳,我多么希望实验可以成功,可是天公不作美,就在这时蜡烛砰的一声倒下了,我的心也“砰”地一声落地了。“呀”失败了。可是一想到失败是成功之母,我有重整旗鼓。这次我可吸取了上次的教训,我在用蜡烛与盆底粘合这一环节更加的小心翼翼,滴了好几滴蜡。(就连谁留给我都放得很小,生怕水流过蒙的把蜡烛吹到)。这令人紧张又兴奋的时候又来到了,我连大气都不敢喘,眼睛睁的大大的,手中还冒着冷汗呢!我用微微颤抖得手开启打火机慢慢的靠近蜡烛……“耶”我成功了。这是多么美丽的画面:只见蜡烛的火苗延伸到水以下,这令我目瞪口呆。同时对科学充满了兴趣与热爱。
科学不是去盲目的验证,或者下结论,而是用正确的方法和步骤通过实验去验证。而实验的目的在与启发人们在观察中的思考,在思考中的发现。如:苏教版六年级(下册)《夜晚的实验》,意大利科学家斯帕拉捷观察蝙蝠何以在夜空中自由自在的飞行便是一例。斯帕拉捷通过实验,排除了蝙蝠夜间飞行凭借眼镜、鼻子、耳朵的几种可能性,发现蝙蝠在夜间飞行、捕捉食物,原来是靠听觉来辨别方向、确认目标的。这个实验很有启发性。以至后来人们终于弄清了其中的奥秘。文中字道:“原来蝙蝠靠喉咙发出人耳听不到的超声波这种声音沿直线传播的,一碰到物体就像光照到镜子上那样反射回来,蝙蝠用耳朵接受这种“超声波”,就能迅速作出判断,灵巧的自由飞翔,捕捉食物,当我知道这一解释后,有一种豁然开朗的感觉,这就是科学的魅力。
当然科学是一把双刃剑,善良的人们用它来造福人类,邪恶的人会用它来破坏国家。我爱科学我要做一名科学家,用科学来为人们服务,让我们的生活变得更美好,让世界变得更绚丽多彩。