我爱科学作文
科学技术是现代社会发展的关键。年轻朋友是现代社会的新一代大师。社会的发展取决于能够利用科学知识,创造新的科学成果的新一代大师。从原始原始社会到迅速发展的现代社会,科学在不断发展,人类也在不断进步。科学文化知识是人类进步的钥匙,是人类打开未来大门的金钥匙,是人类飞向天空的一对有力的翅膀。今天有幸看了《中学生热点科普知识低碳与生活》这本书,心里感慨万千。
你有没有在看可爱的动画片、玩令人着迷的电脑游戏、上快车、接海外电话的时候体会到科学的力量?刚翻开这本书,大体介绍了这么多。
看字幕《空气是怎么被污染的?》的时候,有些疑惑。我们生活在地球上,空气已经成为我们维持生命活动不可缺少的气体,所以我们必须了解它。
书上说,‘城里各种工厂,还有大大小小的锅炉房,烟囱立着,昼夜不停地冒烟;每个家庭的炉灶也排放大量油烟废气;每个家庭的炉灶也排放大量油烟废气;穿梭在道路上的汽车和摩托车不断排放废气。烟雾和废气都进入大气,使城市上空的空气变得肮脏。如果天气好,随着空气流动,烟雾会慢慢消散。如果赶上特殊天气,空气中的烟尘无法扩散,会在城市上空接近地面的大气中积累,造成严重的空气污染。“空气污染源如此之多,令人震惊。
空气看不见摸不着。空气是否被污染,污染程度必须用仪器检测。通过对比,我们还可以发现,生活在农村的人,晚上可以在漆黑的天空中看到星星;当我们到达城市时,我们只能看到一些分散的星星,它们相当暗。但是,城市的污浊空气和低透明度也影响了对星空的观察。城市夜空灯光的倒影是原因之一。
如今,私家车随处可见。为了跟上潮流,我爸准备买车。恰好这本书介绍了《汽车上的物理知识》,我对它很感兴趣。书里从力学、声学、热学、电学、光学这些比较复杂的学科来介绍。我就不一一讨论了。
看《家庭节电小常识》,政府部门现在都在倡导低碳生活,让人恐慌。我也深受其影响,不妨在这里看完与大家分享。书上说:‘照明节能荧光灯具有发光效率高、光线柔和、寿命长、功耗低的特点。14瓦节能荧光灯的亮度相当于75瓦白炽灯的亮度,所以用荧光灯代替白炽灯可以大大降低功耗。走廊和厕所可以安装小功率荧光灯。看电视时只开一瓦节能日光灯,既省电,又有理想的观看效果。“这些事我都做得很好,我对我响应号召的行为暗自得意,但我光是让人走开,熄灭“长明灯”是不够的。
作为一名中学生,我们正处于成长发展阶段,学理科,还是从小开始吧。要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;同时,最好在放学后多读一些适合我们国小生的科普读物和报纸;也要积极搞各种小规模的科学实验、小规模生产、写小科学论文等。从而培养对科学的兴趣。从长远来看,我们将能够热爱科学,拥有丰富的科学知识。这就是这本书带给我的。建议你看看。