我爱科学作文
从小我就对科学有着浓厚的兴趣。
八岁那年,我收到了一件特殊的生日礼物——显微镜。我喜欢用它探索神秘的微观世界。拿出我的一套试验装备:载玻片、盖玻片、蒸馏水等。取出样本放在载物台上,镜头下那细胞壁使我好奇,细胞核使我惊叹。鸟的羽毛在显微镜下竟如此美丽,像一幅名家的画作,色泽鲜艳,让人拍手叫绝。让我觉得最有趣的是水里的微生物,它们有的大,有的小,有的长,有的短,有的游得快,也有漂浮在水里静止不动的……它们形态各异,甚是有趣。
有一次,我突发奇想:把油和水混在一起,会怎么样呢?于是,我就开始人生中第一次科学小实验。我拿来一个透明的塑料杯、食用油和水,把油倒进杯中,再将水也倒入,过了一会儿,我惊奇地发现:油和水分层了!我用筷子搅拌了一下,不一会儿,又分层了。我百思不得其解,决定上网查资料,最后得出结论:油不溶于水,且水的密度大于油的密度,因此油总会浮在水面上。原来在我们的生活中竟还隐藏这么高深的科学道理!我对科学的兴趣更浓厚了。
我还喜欢玩放大镜。有一次我把放大镜放在阳光底下,拿一片枯树叶,放大镜下面出现一个光点,光点对准树叶,不一会儿,那树叶便燃烧起来了,我又有疑问了:为什么小小的放大镜竟有如此神奇的力量?我去问爸爸,爸爸跟我说:“这是因为太阳光透过放大镜,会把所有的热量集中在一个点上,时间长了,树叶就被烧着了。”我明白了,原来,一个小小的放大镜竟能玩出科学道理啊!
在国小语文课上,列文虎克通过玩放大镜发明了显微镜,于是我也找来一片凸透镜和凹透镜,先把它们叠在一起,然后拉开距离,发现越拉开,透过镜片看到的物体就越大,越回来,就越小,但很模糊,望远镜也是运用两个镜片来放大的,所以我得出了一个结论:距离越远,放得越大,距离越近,放得越小。这凸透镜和凹透镜竟也能这么有趣!
我爱探索微观世界,我爱做科学小实验,我更爱从平常司空见惯的现象中发现问题并寻求答案。