我的爷爷六十多岁了,身体硬朗,精神矍铄,可他的脾气很倔,有时倔得像个小孩子似的,就连奶奶也称他为“老顽童”。
我特别爱看神话剧,觉得神话剧扑朔迷离,很吸引我。而爷爷呢,专门爱看京剧。每当到爷爷家去玩时,我只要看见一些咿咿呀呀的节目,就赶紧换频道。平时爷爷总是对我百依百顺,言听计从,但遇到咿咿呀呀的京剧正在播放时,我们之间必然展开一场“较量”。
那是一个周日上午,我到爷爷家去玩。我一打开电视,就看我喜欢的《哪吒传奇》。爷爷就说:“不好看,没意思,不如换个频道”。随即拿起遥控器换到戏曲频道。我也毫不示弱又赶紧抢回遥控器换到我的《哪吒传奇》,于是我们爷俩就展开了一场“频道争夺战”。挣了几个回合,平分秋色。
这时,奶奶过来了,对爷爷说:“老头子,别耍小孩脾气了,他是你孙女,让着他吧!”爷爷听了,气呼呼的坐到床沿上,随身躺下,顺手抓过一张报纸,遮在自己脸上。这时我心里不安起来,爷爷毕竟是长辈,我应该尊重爷爷,不应该惹他生气。想到这里,我赶紧把频道换到爷爷的“京剧”上,那“咿咿呀呀”的京腔,早已使爷爷“魂不守舍”了,瞧,那报纸缝里有一双眼睛正目不转睛的盯着荧屏呢。还是奶奶眼快,见风向变了,立即说:“老头子,还装什么装,赶紧的,起来看吧!”爷爷见有了“台阶”,赶紧下,掀起遮在脸上的报纸,坐起身,看起了他的至爱——京剧。
望着爷爷盯着电视的神情,我陷入沉思:爷爷为这个家操劳了一辈子了,做儿孙的也应该让他安享晚年了。