人生的问题很多,它有时是一念之中的擦肩而过,心想着的,却与现实有太多的偏与差。亦是沦丧与扭曲。
去年,祖母生了一场大病,是脑溢血,一种随时都可能走进阴间的噩耗。就在那个周末,我和父母去看祖母。一进病房,我马上冲上去,叫了声“奶奶!”。但她并没回应我。随后听见熟悉的声音,姑姑和护士争论着走进病房,一进门就小声了。弟弟走进来,却也不闹了,只是呆呆地看着心跳仪的红线、绿线一起一伏。祖母戴着氧气,呼吸却仍很困难。
一种奇怪的想法涌入我心:祖母的病是不是因我们而起?
看着祖母辛苦地瘫在床上,我想:在大家庭中,祖母的孩子们常常吵架,在前年,他们就吵了一架,祖母就在一边沉默不语,但却闷闷不乐;祖母很关心我们几个小孩,有什么东西都要留些给我们,也从不偏袒;祖母很要我们干净,所以她常常给我们擦脸,因为用力,所以我们常常拒绝,有时会大叫“不要”,然后逃之夭夭,这时候祖母总会有些哀伤;在弟弟想看动画片时,看电视机正入迷的祖母会马上换频道;在我和哥哥想去玩时又不得不带弟弟时,祖母会看好弟弟;在姐姐要做作业时,祖母总会腾出一块地来……
但在无微不至的爱里,我们似如冷血动物。祖母的爱,让人心里暖暖的,但祖母的爱在我们眼中太唠叨太执着。有时我们会不接受祖母的爱,甚至顶嘴,而祖母不会生气,眼中只会流露哀伤,我们却不理会那时候总会气势汹汹,下一秒后悔莫及,但那时又有什么用呢?
现在祖母病了,我们就懂得哀伤了,才开始珍惜祖母的爱:奶奶,不要走!但又有何用?万一祖母不测,我们才是可笑,最后的珍惜又有什么用?只能是为时已晚,化为乌有。
后来,祖母从死神那挣脱了,不久就康复了,我们有时却又不珍惜,难道要祖母再倒在病房,我们才会去珍惜,去表演吗?
忘不了人性的丑陋,更忘不了道德的沦丧,为什么非要等到失去,我们才懂得去珍惜去爱护?难道只有失去才会去珍惜吗?