童年是一曲动听的歌,清灵,悦耳;童年是一首精巧的诗,婉约,细腻;童年是一幅缤纷的画,色彩斑斓。在我的童年发生过许多难忘的事,最有趣的要数“粘知了”了。
那年夏天我和妈妈去奶奶家过暑假,一天中午,窗外的知了,“知~了”,“知~了”地叫个不停,吵醒了正在午睡的我和妈妈。妈妈说:“我们做个‘知了粘’,粘了这些‘讨厌鬼’吧。”说干就干,我们找来了铁丝、绳子、长竹杆,妈妈把铁丝弯成一个圆环,让我用绳子把圆环绑在长竹竿上,然后在门口的小树林里找了几个蜘蛛网,把圆环对准蜘蛛网转动竹竿,把蜘蛛网粘在圆环上。就这样,“知了粘”做好了,妈妈还让我试了一下粘度。
我和妈妈顺着知了的叫声来到了一棵大树下,知了好像感觉到了危险,停住了叫声,我着急地问妈妈:“找不到它了,怎么办?”妈妈做一个安静的手势,我心领神会,立刻捂住嘴巴,屏住呼吸,一动不动地站在树下。不一会儿,知了又大叫了起来,妈妈眼疾手快把“知了粘”对着它扣了下去,哈哈~一只“讨厌鬼”落网了。我摘下还在粘网上挣扎的知了,放在准备好的笼子里,又去寻找下一只。之后,我也学着妈妈的手法粘了好几只。
虽然这个中午我和妈妈粘了五、六只知了,但是,第二天知了们依然在窗外“知了......”,“知了......”地唱着歌。
暑假早已悄悄地过去,但是每次想起这件事儿都令我快乐无比。