大地妈妈有四个女儿,他们分别叫:春,夏,秋,冬。
一天,大地妈妈想:我也老了,不能领导万物了,不如在我的女儿只中选一个,也锻炼一下她们的领导能能力。于是,大地妈妈把四个女儿叫来,说:“我亲爱的女儿们,妈妈老了,想在你们之中选一个具有领导能力的人,来接替我的位置,从此之后,你们一人三个月,轮流值班,直到我选出接替我职务的人为止!”“是,母亲大人。”四个女儿齐声回答。
前三个月,春姐姐值班,她生性温柔,又善良,在他的领导下,冰雪融化,百鸟争鸣,小朋友们,脱下厚厚的棉衣,换上漂亮的春装,在草地上上追逐打闹,在田野里欢乐奔跑,在家门口放风筝,到处一片欣欣向荣的景象,人们纷纷夸赞春姐姐。大地妈妈将这些看在眼里,甜在心里。
第四,五,六月时,夏姐姐值班,她个性独特,但也十分善良,它让人间的绿树个个繁茂成荫,小草弟弟有去强壮了许多,花儿们长得更加艳丽,更加讨人喜欢了,他让恩们换上了花裙子,短裤,小孩子们都说,来了个让谈们能快乐玩耍的好姐姐。大地妈妈欣慰的看着他的二女儿,因为,一向我行我素的夏姐姐学会了体贴人了。
第七,八,九月时,秋妹妹值班,她喜欢丰收时的景象,所以,她轻飘的衣袖拂去了焦热,将明亮和清爽撒给大地;她用宽大的衣衫挡住风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。人们都爱秋妹妹,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。秋妹妹是农民的笑容格外灿烂。她的表现也使大地妈妈满意。
最后三个月,是由性格泼辣的冬妹妹值班的,他将下了洁白的雪花,也冻得人们直打颤,迫不得已换上了棉衣,可孩子们找到好玩的了,打雪仗,堆雪人,玩的不亦乐乎,不仅如此,她还用寒冷的冰雪冻死了害虫,还培养了腊梅,激励了一代又一代人。大地妈妈也很开心,她的小女儿也不错。
最后,大地妈妈说:“我的女儿们,你们各有各的长处,妈妈实在难以作出决定,这样吧,以后,你们按照值班顺序,轮流掌管四季。”“是!”从此之后,人间就有了四季。