“十一”国庆节那天,爸爸带我去方特欢乐世界玩。
在公交车起点站,我们上车后在后门边上坐下来。随后上来的是一位身穿油腻工作服、面容疲倦的民工叔叔。他随便走到一个靠窗户的座位坐下来,不一会儿就发出了均匀的鼾声。发车铃响后,汽车缓缓地开动了,这时有人急步跑到车前,“砰砰砰”地敲打车门。门开了,随着一股扑鼻的香味,上来一位漂亮的阿姨。她习惯地像四周扫了一眼,看见只有民工叔叔旁边有一个空座,便走了过去,在座位前迟疑了一下,无可奈何地坐了下来。
汽车继续前进,经过的站点越多上来的人就越多。我和爸爸及较年轻一点的乘客几乎都把座位让给了老人和抱小孩的阿姨。后来在一站上来一位抱着小孩的阿姨。小孩嚷嚷着要坐,阿姨看了一下四周说:“连站着都难,到哪儿去找座?”她恰巧站在了漂亮阿姨的旁边,漂亮阿姨却闭上了她水灵灵的大眼睛。
“哪位同志给这位抱小孩的女同志让一下?”售票员向乘客打着招呼。这时,几个爷爷奶奶都站起来给她们让座,都被她们谢绝了。那位漂亮阿姨仍在闭目养神,民工叔叔还在沉沉地睡着。突然,一个急刹车,人们都惯性地向前一扑,那位民工叔叔惊醒了。他看了一下周围,发现了站在那里的母女,急忙站起身子,抱歉地说:“同志,对不起,您请坐。”经民工叔叔的再三礼让,抱小孩的阿姨不好意思地说了声“谢谢”,坐了过去。
小女孩坐到妈妈腿上,仰头对妈妈说:“妈妈,阿姨的裙子好美!”这时,有人开始议论那位漂亮阿姨。