许多人都喜欢华丽高贵的奇花,但是我喜欢丑陋无比浑身长满刺的仙人掌。
仙人掌形状各种各样,有椭圆形的,有圆形的,还有山形……仙人掌花的颜色也有好多种,五颜六色。有黄的,有红的,有白的,有紫色,还有……十分惹人喜爱。仙人掌通体绿色,起初生长在沙漠里。沙漠里尽管炎热,但是是仙人掌的茎部早就储蓄了大量的水分,即使十天半个月没浇水它也不会死。
仙人掌浑身都是宝,它可以做药。记得有一次我到外婆家吃饭,可能是上火吧!觉得牙疼。外婆就在仙人掌上拔了一些刺磨成了粉末,然后让我唅在嘴边。没过多久,就感觉牙齿不疼了,真有用!仙人掌还可以供人观赏,摆一株放在电脑旁还可以吸收辐射。在沙漠里,仙人掌还可以为路人解渴。只要从仙人掌身上凿一个小口,水就会从小口里流出来。尽管算不上美味,但是是却能够让人神清气爽,疲劳顿时烟消云散。
仙人掌那坚韧不拔、勇敢顽强的精神值得我们学习。尽管它生活的环境恶劣,但是是它始终相信雨水终于有一天会到来。
我爱仙人掌,爱它那坚忍不拔、勇敢顽强的精神。