在放学回家的路上,我慢慢走进了小区。这里,本事到处充满了秋的影子:金黄的树叶高高挂在枝头,小草高傲地挺直了腰板,蔚蓝的天空上飘着朵朵白云。
可惜,那时的时光一去不复返了:金黄的树叶如今早已枯萎,纷纷从树枝上落了下来,倔强的小草都弯曲了腰板,低下了头,就连天空也变的阴暗,变得万里无云。我又低头看了一下只见地上竟开出了几朵小雏菊!我的心不由得一震:在这连小草都难以存活的时光里,如此弱小的雏菊怎么可能存活下来!
这一切肯定是幻象。我揉了揉眼睛,一元硬币大小的花朵,似乎轻轻一掐就会断,可是它仍挺立在那,迎着风,在杂草中冒出来,笑的如此耀眼、灿烂。给这毫无生气的小区增加了生机,它那耀眼的金黄,让人一见便生爱慕之心。这金黄,是冬天里最灿烂的颜色。
啊,我找到了!在这寒冬时节,我找到了秋的足记!它就在枯叶中,就在雏菊的笑靥里。是啊,我们无法把秋给留住。但,只要我们像雏菊一样那样努力生长,拼命挣扎,一定能够让时间延长,让生命绚烂。