暑假,我和妈妈一起去大连海底世界游玩。
走进海底世界大门,下去是一条长长的隧道。一群群五彩绚烂的海洋动物,正在珊瑚礁旁和偌大的海底世界——随心所欲地游动。叫不上名字、却十分好看的鱼类在这里聚会。人在弧形玻璃通道中行走,由下至四周—放眼浏览万鱼游弋的壮观大聚会。
鱼儿快乐地游来游去,如果你想一睹某种鱼的姿态,只有屏息等候、细心捕捉,不然转眼就隐去了。各种美妙的鱼儿来来往往,目不暇接的感觉油然而生。
妈妈用数码相机不断地对着各种鱼儿照相,想长久留住鱼儿美妙的色彩、花纹和姿态。圣亚海洋世界的观赏配乐悠悠扬扬,那时的心境,十分惬意,一如鱼儿游弋。
不知怎么,我在鲨鱼和鳐鱼的“会议厅”旁停了下来,看了一旁的介绍,方知道鲨鱼和鳐鱼的鳍干(为软骨),可以做名贵的鱼翅菜肴。我静静地发一会儿呆,再细细打量,我发觉它们是一架架出色的“飞机”,在海洋世界飞行,“机翼”如此精巧,可命运偏偏又如此不公,因为有多少“机翼”被人变成美肴。品尝鱼翅的人,是否一夜间就能生出飞翔的‘翅膀”来?
妈妈见我看得仔细,就对着眼前的一巨大的珊瑚礁,若有所思地说:“珊瑚礁像一个村庄的建筑,大大小小的鱼儿、各种水生生物就是村庄的住户和孩童。”。海底村庄”恬静而美丽,我不禁惊叹海洋珊瑚礁的“凝聚力”。
我突然想起:人类超量采集珊瑚礁,对海洋生物的危害很难估量,一些鱼类被迫“背井离乡”,在寻找新家园的路途中,流浪或死亡。鱼类资源不会说话,但人当自省。纵使一些鱼儿的绝种对现时的人无关痛痒,但我们就心安理得了吗?
海底的村庄,如果没有了生生不息的“炊烟”(诸多海底生命发出的气泡儿)。就失去了安详与和谐。那时,再有巧手拯救海底的村庄,是不是迟了呢?