周末,我做完堆积如山的作业,在阳台上眺望远方,休息发胀的眼睛。我家对面就是胸科医院变电站的大院子,院子种满了花草树木,每年都会有许多鸟儿在树上搭窝筑巢。此时已是暮春时节,鸟儿更是频繁地飞来飞去。
正在这时候,一只麻雀从我的眼前一掠而过,它的出现深深地吸引了我,这只小鸟不去对面的大院子里安家,跑到我家附近干什么?我期待着它能再次出现,于是目光投向对面的居民楼,目不转睛地看着那只麻雀的去向。
过了一会儿,只见那只麻雀又向我迎面飞来,我隐约感觉小麻雀好像衔着什么东西在飞,当时太快没看清楚,当它落在紧靠阳台抽油烟机烟囱的出口处时,我终于看清楚啦!小麻雀嘴里居然衔着一根鸡毛,顿时我恍然大悟!天呐!它要在我家抽油烟机的烟囱里安家落户,这个蓝色的塑料管道是我家每天炒菜做饭排烟的通道,怎么可以让它在这里下蛋育雏呢?
我开始变得忧心忡忡起来!看样子小麻雀目前还处在“建巢阶段”,蛋宝宝应该还没出世呢!我不能等着它把蛋生下来了再撵它走,这样麻雀带不走它的蛋宝宝,将来雏鸟也不会安然长大,这样岂不是更“残忍”吗?
为了确定小鸟建巢到底到了什么程度?我略加思索便拿出家庭摄像机,把它紧紧绑在一根足以伸到烟囱那儿的长棍子上,然后调整好机器开始自动摄像,接着我就颤巍巍地把摄像机伸向了烟囱,在这期间正巧小麻雀不在“家”,我摄了不到一分钟的时间,感觉小麻雀快回来了,就赶紧把摄像机收回来,打开一看,只见烟囱口处有一撮零乱的絮状东西,大概是鸟毛、枯草等东西吧!我没有看到蛋宝宝的影子,于是为了鸟儿一家的未来的安全,我决定将小麻雀驱逐出“境”。我又用那根棍子伸到烟囱里,将那些絮状东西掏出来,然后故意在小麻雀飞回来的时候,挥动棍子大声叫喊着:“快走!快走!这儿不是你的家!”
小麻雀受了惊扰,果然惊慌失措地飞走了,望着小鸟远去的背影,逐渐变成一个小小的黑点,很快就隐去不见了,我盯着它远去的方向,足足有一小时之久,心中有些自责和难过,但是转念一想又很欣慰——毕竟我将悲剧扼杀在了摇篮里。曾在报纸上看到过:有小鸟在一户居民家的空调管道中安家,那户爱鸟的居民为了确保小鸟一家的安全,于是干脆一个夏天无论多热,都不用空调云云,但是是我们不可能从此“不起灶火”呀!
这时候天空中又传来了“唧唧啾啾”的鸟鸣声,一群麻雀正从头顶成片飞过,望着这群伶伶俐俐的小鸟,我在心中默默地祈祷着:“小鸟,为了你和孩子的安全,请到对面的树林里去建巢吧!这儿不是你的家……”