小木船作文
我和陈明是好朋友,一天,我们把在手工组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,正准备把它摔到地时,脑里突然想起妈妈对我的教诲:“做了坏事,而这件坏事又可以原谅时,只要你诚恳的说声‘对不起’,那么别人就不会怪你了;反之,如果你的这件可以原谅的坏事,你不说那三个字,别人就会指责你;做了坏事,就应该坦白和诚恳的道歉;第一次犯错误,你可以说不知道。第二次犯同样的错误,你可以说你忘啦。第三次犯同样的错误,那么你没救啦!”
于是我把小木船还给陈明。陈明很惊讶,也很奇怪:“你,你,你把小木船还给我?” “嗯。”“不可能的啊,我把你的小木船弄坏了,你应该也把我的弄坏我的呀?”“我不会把你的小木船弄坏的。我妈妈说过,做了坏事,就应该道歉;第一次犯错误,你可以说不知道。第二次犯同样的错误,你可以说你忘啦。第三次犯同样的错误,那么你没救啦!”我说完,陈明陷入了沉默。“其实我也应该跟你说声‘对不起’的。我不应该在弄坏你的小木船后而不道歉的。” “没什么,你也不是故意的。而且我也不对,我不应该拿你小木船的。”两人又笑了起来。
隔天,他们又破镜重圆了,同时也让这个道理深深的刻入他们的心里了。
唉,塞翁失马,焉知祸福!