珍惜的作文
我们的世界充满了爱,才会有这么多感人的故事,这本《慈善读本》让我懂得了很多的道理,渐渐领悟了生活的真谛。
一件小事也能成就一件大事。平常大家关注更多的是自己,如果把目光转向他人,你会发现许多我们的同龄人过着艰苦的生活,我们需要把爱传递给他们。有这样一位小姑娘,她是聋哑人,母亲已经去世,和父亲、姐姐生活在一起。一天,小姑娘在黑板上极其认真地写下四个歪歪扭扭的大字:我想上学。对于城市里的小孩,上学是看似极其普通的事,然而对于穷苦的孩子,这却是他们的心声,是他们的梦想!看到这一幕幕真实的生活场景,我的心中久久不能平静,真是“穷人的孩子早当家”啊!只有亲身经历风风雨雨,才会懂得人生的辛酸艰难,才会更加明白幸福的来之不易,才会更加珍惜拥有。世界需要我们每个人的关爱,人人都应以身作则,从小事做起。比如给陌生人指路,不乱扔垃圾,帮助老弱病残,捐零花钱等等,涓涓细流终将汇成汪洋大海。我相信常行小善,积少成多,集腋成裘,我们祖国一定能早日实现国富民强。
今年暑假,我认识了一个小朋友,他叫小英,他是河南省的乡村孩子。在与小英的交流中,我深深地感受到他生活的艰苦,也体会到他身上坚毅的性格。平日里他得不到父母的照顾,暑假才能跟在武汉打工的父母团圆,他们一家三口租了两间小屋子,一间做仓库,另一间居住。小英老家的房子是用泥巴或是零零碎碎的砖瓦简易搭成,下雨时节总是屋外下大雨屋内下小雨,随时面临垮塌的危险。他仅有三件衣服,其中一件是姑姑送的,另外两件是捡的,拖鞋也是捡的。冬天由于缺衣,他经常冻得手脚红肿。然而,正是在这样的环境下才培育出他那自力更生、独立自强的好品格。小英夏天顶着酷暑,冬天冒着严寒,仍然坚持上学。尽管家庭贫寒,但他心里充满阳光,他积极乐观地面对生活,孝顺父母,从不抱怨。前不久因为开学他要回河南老家,送他走的那天,我望着他远去的背影久久不肯离去。
与小英的相识使我感悟颇深:幸福是靠努力得来的,要珍惜拥有,活在当下。
我们的生命只有一次,用感恩的心去发现爱、体会爱、分享爱,让生命更美好,让世界充满爱。